Компьютерный синдром и здоровье ребенка

Компьютерный синдром и здоровье ребенка

Компьютеры начинают занимать все более важное место в нашей повседневной жизни, родителей не могут не беспокоить проблемы, возникающие у детей, проводящих много времени за компьютером. Дети становятся сильно заинтересованными в компьютерных играх и все чаще «сидят» за «голубыми экранами». При таком продолжительном нахождении появляется зрительное перенапряжение – компьютерный зрительный синдром.

На экране компьютера слова и картинки слегка мерцают, что и вызывает зрительное напряжение. Напряжение глаз происходит также по причине пересыхания глазного яблока при работе на компьютере, так как человек реже моргает, когда смотрит на находящиеся рядом предметы, а влага необходима для нормального функционирования зрительного аппарата. Еще одним фактором, вызывающим синдром, является неправильно подобранные для работы с компьютером очки или контактные линзы, которые могут вызывать излишнее зрительное перенапряжение и способствовать неправильной осанке при постоянных попытках ребенка сесть поудобнее, чтобы видеть информацию на мониторе. Компьютерный зрительный синдром явление временное, но если зрительная система будет находиться в таком состоянии постоянно это может привести к ухудшению зрения.

Существуют простейшие меры предосторожности, которые могут соблюдать родители, чтобы уберечь зрение своих чад. Не экономьте при выборе монитора. Выбирайте монитор с высокой частотой обновления, с большой разрешающей способностью и маленьким шагом расположения точек. Протирайте монитор от пыли как можно чаще. Монитор должен располагаться немного ниже уровня глаз ребенка. Наиболее благоприятный для глаз фон — это темные буквы на светлом фоне. Уменьшение мерцания экрана. Приглушайте верхний свет и избегайте ламп, сведите к минимуму солнечное освещение (например, зашторив окно).

Вырабатывайте правильную осанку. Ребенок должен сидеть на расстоянии по меньшей мере 50 см от экрана, прямо и не наклоняясь вперед. Напоминайте ребенку, чтобы он чаще отрывал взгляд от компьютера, смотрел вдаль, потягивался, и чаще моргал во избежании пересыхания глазного яблока. Проверяйте очки и контактные линзы. Необходимо проконсультироваться у врача, подходят ли данные очки или линзы для работы с компьютером и не изменилось ли зрение у ребенка, что часто происходит незаметно. Регулярное посещение окулиста так же необходимо для сохранения зрения ребенка и установления во время различных нарушений или развития заболеваний.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: