Когда рассказать о беременности?

Когда рассказать о беременности?

Стоит ли рассказывать о беременности и когда? Носить ребенка в режиме «совершенно секретно» или с гордостью и радостью? Можно ли рассказывать о беременности?

Вот он, тест на беременность с двумя полосками. Твоя талия еще не прибавила ни сантиметра, жизнь еще течет в привычном ритме… И никто кроме тебя не знает, что уже начат новый отсчет – отсчет новой жизни. А собственно, кто должен об этом знать? Кому, когда и как сообщать о своей беременности решать, конечно же, тебе самой.
Кому рассказать о беременности?

Даже если ты решила повременить с торжественными заявлениями, знай – существуют люди, которым знать о твоем положении обязательно. Давай вместе перечислим этих особенных граждан, чтобы никого не забыть и ничего не напутать.

Стоит ли говорить, что первым, с кем ты поделишься радостью, должен стать папа малыша? И с сообщением желательно не затягивать. Скажешь, это и так очевидно? Оказывается, не для всех. Иные молодые мамы в растерянности решают повременить с разговором, а папы порой оказываются ну очень обидчивыми. Даже если вы с любимым утром повздорили из–за ерунды, не откладывай разговор до «лучших времен». Ведь эти времена уже настали, о чем и возвестили две красные полоски.

О подрастающем малыше и твоем самочувствии при беременности обязательно нужно знать людям, которые заботятся о твоем здоровье. То есть врачам. В этом списке не только гинеколог, наблюдающий твою беременность, но и терапевт, и стоматолог, и вообще все твои врачи. Ты удивлена? И напрасно! Ведь определенные медицинские манипуляции и некоторые лекарственные препараты категорически противопоказаны с первых дней беременности. И как стоматолог в случае чего догадается, что для обезболивания ему не следует использовать некий препарат, если ты не скажешь про будущего малыша? А твой терапевт, советуя тебе профилактические средства в простудный сезон должен выбирать среди них самые безопасные! Между прочим, сообщить о своей беременности целесообразно даже девушке за прилавком в аптеке, где ты покупаешь лекарства. Ведь грамотный фармацевт может обратить твое внимание на препарат, к которому ты давно привыкла и не знаешь, что некоторые лекарства во время беременности лучше не принимать.
Рассказывать ли коллегам?

Отдельная тема – профессиональный коллектив. На работе все новости разносятся со скоростью лесного пожара, а порой и с такой же разрушительной силой. Все ведь зависит от направления ветра… Так что, поделившись новостями с дружественной коллегой, можешь быть почти уверена в осведомленности всех остальных. Между тем с точки зрения профессиональной этики, а также твоих интересов важно, чтобы подобные новости твой начальник узнавал от тебя лично. Ты хотела бы отложить этот разговор на несколько месяцев? В таком случае постарайся не делиться новостями и с сотрудницами за чаем.Да, и еще, слишком затягивать беседу с начальником тоже не разумно. День ото дня твой животик будет становиться все круглее, да и внезапное превращение женщины в убежденную трезвенницу не заметить трудно. Значит рано или поздно информация о твоем положении попадет в разведданные коллег. Словом, рассчитай оптимальное время для трансляции новостей и крепко держи канал информации в своих руках.
Про беременность – друзьям

А как же родственники, друзья и знакомые? Существуют ли какие–то правила уведомления о грядущих переменах в семейном статусе? Подобные мысли приходят в голову чуть ли не каждой женщине, забеременевшей впервые. Однако тут не над чем сушить голову. Если с кем–то тебе хочется поделиться радостью – поделись. Не хочется, но как–то неудобно промолчать? Промолчи. Не стоит обращать внимания на условности! В эти девять месяцев постарайся уделять меньше внимания мыслям, чувствам и потребностям посторонних людей. Сейчас в центре твоей жизни – подрастающий под сердцем малыш, твое собственное здоровье и взаимопонимание в семье. Собственно, это и есть «три кита» для счастливого вынашивания ребенка.
Но стоит ли?…

Нет поводов таиться! Однако чтобы с радостью носить свою беременность, с первых дней радостно сообщая о ней окружающим в нашей культурной среде, женщине нужно обладать определенными личностными качествами. Ты умеешь отгонять от себя чужие тревоги и недобрые взгляды? Умеешь пресекать желающих поделиться мрачной историей? Умеешь черпать счастье из себя самой, переполняться радостью, излучать ее, разбрызгивать не иссякая? И верить, быть уверенной совершенно, что и с тобой, и с малюткой все будет замечательно? Тогда скрывать беременность нет ни малейших причин. Носи ее, смело, легко, красиво и весело. Дари позитивные эмоции маленькому солнышку внутри: ощущение любви и безопасности поможет ему подрастать здоровеньким.

Однако не каждая из нас умеет внутренне дистанцироваться от мнения окружающих. Многие подолгу перемалывают запущенную в них неприятную информацию, принимают ее близко к сердцу, пугаются. Видимо потому так и сложилось у нас в народе, что извещать посторонних людей о беременности женщины не торопились. Скрывали подрастающий животик под бесформенными свитерами, свободными блузами, широкими платьями. Определенный резон в этом правиле, безусловно, имеется. Дело в том, что немало беременностей прерывается на раннем сроке и зависит это от многих факторов, в том числе от эмоционального состояния мамы. Так что, посвящая в радостную тайну только самых близких, женщина защищает себя от негатива.

Ты, как никто другой знаешь особенности своего характера. А значит, можешь спрогнозировать свою реакцию на рассказы окружающих. Рассказов этих, поверь, будет много. Узнав о твоей беременности, соседка сочтет своим долгом уведомить тебя о том, как непросто носила малыша внучатая племянница ее троюродного брата. Продавщица в овощном ларьке сообщит о том, как отыскать у себя страшное заболевание. Коллега доведет до твоего сведения свои соображения на счет умственных способностей всех будущих матерей. Все это делается не из зловредности. Обычное желание почесать языком. Да и принято у нас гордиться невзгодами и трудностями, дескать, вот так много мы пережили и не сломались! И тебя словно подталкивают поддержать беседу, припомнить, чего–нибудь неблагополучного, заверить, что и ты являешься подходящим материалом для производства гвоздей. Ты сумеешь не прислушиваться и не реагировать? Нет? Тогда подожди сообщать свою радостную новость посторонним, сделай это позже пару месяцев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: