Кесарево сечение повышает риск развития ожирения

Кесарево сечение повышает риск развития ожирения

Рождённые посредством кесарева сечения дети значительно чаще становятся жертвами ожирения к возрасту в 5 лет. Таковы результаты крупного исследования ученых из Университета Эдинбурга.

Кесарево сечение намного увеличивает вероятность развития детского ожирения. Ученые провели самый крупный метаанализ 80 исследований, который включал информацию по 29 млн детей.

Оказалось, что если ребенок появляется на свет в результате кесарева сечения, то риск развития у него ожирения к возрасту в 5 лет вырастает на 59%, по сравнению с обычными родами. У таких детей также на 21% повышается вероятность астмы к 12 годам.

Как полагают авторы исследования, появляется всё больше доказательств того, что кесарево сечение влияет на развитие иммунной системы и микробиома кишечника. Многие женщины проходят через эту процедуру, потому что сами страдают от ожирения, а оно может передаваться от матери к ребенку.

Метаанализ также показал, что проходившие через кесарево сечение ранее женщины значительно чаще сталкиваются в будущем с осложнениями во время беременности.

К примеру, риск будущего мертворождения вырастает на 17%, а вероятность выкидыша повышается на 27%. Однако, судя по всему, кесарево сечение всё-таки защищает женщин от недержания, снижая вероятность проблем с мочевым пузырем приблизительно на 56%.

Как считают авторы исследования и другие эксперты, полученная статистика должна быть доведена до женщин, которые принимают решение о том, через какие именно роды пройти.Ещё 30 лет назад в Великобритании посредством кесарева сечения рождался только один ребёнок из каждых 10, то сегодня их уже 25% или 160 000 малышей в год.

Довольно часто женщины выбирают плановое кесарево сечение, чтобы избавиться от болей во время родов. К примеру, знаменитая Виктория Бекхэм всех своих 4 детей родила в результате кесарева сечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: