Кесарево сечение – небезопасная альтернатива естественным родам

Кесарево сечение – небезопасная альтернатива естественным родам

Среди женщин распространено мнение, что рождение ребенка с помощью кесаревого сечения якобы более безопасно, чем естественные роды. Но это хирургическое вмешательство связано с осложнениями для здоровья роженицы, в том числе и отдаленными во времени.

В большинстве развитых стран отношение числа операций кесаревого сечения к общему количеству родов давно превышает рекомендованные ВОЗ 15%.

Это свидетельствует только об одном: очень многие подобные вмешательства проводятся отнюдь не по медицинским показаниям, а «по желанию» беременных…

Очень многие будущие матери стремятся родить ребенка к определенной дате, чтобы как можно скорее выйти на работу, а акушеры, опасаясь судебных исков, часто идут у них на поводу.

Между тем, медицинские исследования давно доказали что способ появления на свет отнюдь не безразличен для ребенка. У «кесаревых» детей повышен риск развития ожирения, различных аллергий, бронхиальной астмы и даже аутизма.

А американские ученые из Национальных центров по контролю и профилактике заболеваний обнаружили, что операция кесаревого сечения связана с повышенным риском различных осложнений в состоянии здоровья матери.

Ученые, изучавшие данные об исходе родов у нескольких миллионов американок, обнаружили, что кесарево сечение значительно увеличивает риск повторной госпитализации по сравнению с естественными родами; повышается и риск возникновения необходимости в переливании крови при проведении такой операции.

Было также обнаружено, что операции кесаревого сечения связаны с повышенным риском разрыва матки и необходимости ее полного удаления.

Кроме того, проведение такой операции чревато тем, что и в будущем, при последующих родах акушерам придется вновь проводить кесарево сечение.

Особенно опасна с этой точки зрения операция кесаревого сечения у первородящих.

«У женщины, у которой первые роды закончились проведением кесаревого сечения, шансы на то, что такая операция будет проведена и при следующих родах равны 9 из 10», – отмечают авторы этого исследования.

Согласно их данным, в последние годы в США приблизительно каждая третья беременность заканчивалась проведением кесаревого сечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: