Каких действий нужно избегать в родах

Каких действий нужно избегать в родах

Вот, наконец-то, пролетели девять месяцев беременности, предшествующие родовому процессу. Не стоит допускать следующего в поведении девушки:

— в первые минуты родов нет места панике, суетливому сбору пакетов. Все должно быть готово заранее, чтобы доложить только зубную щетку и сотовый телефон. Резкие движения недопустимы, так как могут привести к падению и, как следствие, повреждению плода и большей кровопотере;

— ни в коем случае нельзя ехать в родильный дом без документов. Их список, как правило, выдается заранее. Обычно это паспорт, полис обязательного медицинского страхования, информацию про страхование можно найти на сайте kommesk.kz, здесь представлена страховая медицина в Казахстане, страховой номер индивидуального лицевого счета, родовой сертификат, договор с выбранным родильным домом и обменная карта. Последняя наиболее важна, так как в ней зафиксированы результаты анализов всей беременности. А поскольку на девятом месяце роды могут начаться в любой момент, то в последние недели должны быть при будущей маме всегда;

— крайне нежелательно отправляться в родильный дом, садясь за руль автомобиля лично. Нужной концентрации внимания просто не хватит на соблюдение правил дорожного движения и контроль над схватками. Так что если девушку некому заменить за рулем, то вариант один – скорая медицинская помощь;

— категорически не стоит небрежно отвечать на вопросы, задаваемые сотрудницей приемного отделения родильного дома. Любая мелочь имеет значение, так как какая-то информация бреется из обменной карты, а о чем-то знает только сама женщина.

Когда схватки только начались

Во время только начавшихся схваток нужно прогнать страх ожидаемой боли, которая схожа с менструальной, только сильнее и длится дольше. Здесь важно спокойствие. Не нужно напрягаться и сосредотачиваться на болевых ощущениях. Скорее наоборот, мысли должны быть о том, правильно ли будущая мама дышит, чтобы маленькое чудо появилось на свет. Недопустимо сидеть на жестком (исключением являются фитбол и унитаз), так как это все равно, что сесть на головку собственному малышу, создавая этим ненужное давление. Табу наложено на еду и питье, так как может возникнуть необходимость в общем наркозе. Но смочить губы, чтобы избежать пересыхания полости рта, можно.

Еще важно то, что крики не помогут родовому процессу закончиться быстрее. Только глубокий вдох через нос и выдох через рот. Если болевые ощущения становятся сильнее, то поможет частое поверхностное дыхание, будто по-собачьи, а так же массаж поясницы.

Когда наступил этап потуг

Когда дело доходит до потуг, можно считать, что полпути в родах пройдено. Здесь важно выталкивать вдыхаемый воздух, прогоняя его через живот вниз, а не надувать щеки, как у лягушки, не кряхтеть. В этот период руководство возьмут в свои руки врач и акушерка. Будущая мама может только сказать, началась ли потуга, а продолжать ее или ослабить, скажет врач.

Завершающий роды этап

И окончательным этапом является рождение последа, то есть плаценты и плодной оболочки. Обычно оно сопровождает слабыми схватками и продолжается недолго.

В любую минуту родового процесса могут потребоваться какие-либо медицинские действия. Будь то осмотр влагалища, кардиотокография (КТГ) или же стимуляция медикаментами. Пусть лучше необходимость этих действий будет разъяснена, чем роженица откажется от них безосновательно.

Автор: Антон Ананьин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: