Какие прививки можно и какие нельзя делать во время беременности

Какие прививки можно и какие нельзя делать во время беременности

Вакцинация является основным способом предотвращения распространения многих инфекционных заболеваний — каждый должен быть привит от большинства управляемых инфекций. Зачастую вакцинация взрослых остаётся в стороне: родители и педиатры составляют и контролируют программу вакцинации у ребёнка, но забывают о родителях, не говоря уже о дородовой подготовке.
О вакцинации до, во время и после наступления беременности «Летидору» рассказала главный врач детской клиники «Рассвет» Наталья Рашидовна Васильева.

Что надо знать о прививках во время беременности:

Иммунизация матери защищает как мать, так и плод от риска заболеть управляемой инфекцией. Она также может обеспечить пассивную защиту (с грудным молоком передаются иммуноглобулины матери) новорожденных от этих инфекций.

В идеале иммунизация проводится до зачатия, но в некоторых случаях она возможна во время беременности.

Польза от иммунизации во время беременности должна превышать риски для матери и плода.

Инфекционные риски во время беременности могут быть значительно уменьшены, если вакцинировать женщину от столбняка, дифтерии, коклюша и гриппа.

Эти прививки безопасны для беременных, могут обеспечить пассивную защиту новорожденного и не связаны с выкидышем.

В то же время, если вы не защитили себя и будущего ребенка до беременности при помощи «живых» вакцин (содержащих ослабленные живые вирусы) от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы, во время беременности их уже применять нельзя: они небезопасны для плода.

Врачи могут назначить вакцины беременным женщинам по эпидемиологическим показаниями, если женщина контактировала с заболевшим или в месте проживания беременной зафиксирована вспышка заболеваемости какой-либо инфекцией, а также при поездке в эпидемиологически неблагополучные регионы.

После родов женщины могут получать все рекомендованные вакцины, которые не получили раньше, кормление грудью не является противопоказанием для этого.

Виды вакцинации

Стандартная плановая вакцинация (обычная иммунизация) от следующих инфекций:
дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит В, гепатит А, менингококковая инфекция, грипп, пневмококковая инфекция, корь, краснуха, паротит, ветряная оспа, вирус папилломы человека и пр.

Вакцинация по эпидемиологическим показаниям от следующих инфекций:
клещевой энцефалит, жёлтая лихорадка, японский энцефалит и пр., – применяется у путешествующих и жителей эндемичных районов.

Послеродовая вакцинация (введение вакцин, которые было невозможно ввести до или во время беременности).

Постконтактная иммунизация.

График вакцинации во время беременности
На этапе планирования беременности необходимо обсудить со своим врачом график вакцинации. Все инактивированные (не содержащие живых микробов) вакцины могут быть введены на этапе планирования беременности.
Особое указание касается живых вакцин (корь, краснуха, паротит, ветряная оспа, живая вакцина от полиомиелита и пр.) – перед их введением необходимо провести тест для исключения беременности, а также обеспечить надёжную контрацепцию на период от одного месяца до и одного месяца (три месяца после вакцинации от ветряной оспы) после введения этих вакцин.

Вакцинация живыми вакцинами во время беременности запрещена и может послужить причиной для её прерывания.

При невозможности проведения теста и обеспечения надежной контрацепции следует воздержаться от введения этих вакцин.
Какие прививки сделать во время беременности
Всем беременным женщинам рекомендованы сезонная вакцинация от гриппа инактивированными вакцинами (инфлювак, ваксигрипп и т. д.) и вакцинация от дифтерии, столбняка и коклюша на 27-30-й неделе беременности.
Следует помнить, что некоторые отечественные противогриппозные вакцины содержат иммуностимулятор полиоксидоний, применение которого запрещено при беременности и кормлении грудью.

При производстве импортных вакцин полиоксидоний не используется.

Другие инактивированные вакцины могут быть введены по необходимости. Исключение для инактивированных вакцин составляет прививка от вируса папилломы человека: её влияние на плод изучено не до конца. Введение живых вакцин во время беременности запрещено.
Какие прививки сделать после родов
После родов можно продолжить начатую плановую вакцинацию и использовать вакцины, применение которых во время беременности было ограничено. Во многих странах рекомендовано проведение неиммунным женщинам (не имеющих антител, не болевшим и не привитым ранее) первых доз вакцин от кори, краснухи, паротита и ветряной оспы в родильном доме непосредственно перед выпиской домой.
Особое место занимает постконтактная иммунизация беременных женщин.

Здесь особенно драматично может проявить себя непредусмотрительный отказ от вакцинации до беременности.

Дело в том, что вирусы кори, паротита, краснухи, ветряной оспы высококонтагиозны, то есть достаточно кратковременного поверхностного контакта, чтобы заболеть. Эти тяжелые, опасные для матери и плода инфекции могут быть предупреждены живыми вакцинами, использование которых при беременности невозможно.
Единственным выходом остается внутривенное введение иммуноглобулина в высоких дозах в ближайшее время после контакта с больным. Оптимальным сроком являются первые 72 часа, максимальным – 7-10 дней. Это существенно снизит риск заражения, но защитная способность иммуноглобулинов заметно ниже, чем при своевременной вакцинации.
Своевременная вакцинация при подготовке к беременности – серьезный защитный фактор, позволяющий избежать болезни матери и трагедии потери плода. Если своевременная иммунизация не была проведена, то инактивированные вакцины могут смело применяться во время беременности, с учетом тех ограничений, которые изложены выше.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: