Как заставить ребёнка хорошо учиться?

Как заставить ребёнка хорошо учиться?

С началом учебного года у родителей добавляется проблем. Многие детишки, увлечённые летними каникулами, не хотят сидеть за партой, зубрить учебники и сдавать контрольные. Тем более делать это качественно, получая «четвёрки» и «пятёрки». Как пробудить в ребёнке тягу к знаниям? Какие ошибки мамы и папы совершают чаще всего? Об этом поговорим в данном материале.

Самые частые ошибки родителей

Вспомните себя в детские годы: хотели ли вы учиться?

Нравилось ли вам сидеть за партой чуть ли не целый день? А вечером, когда все гуляют, учили ли вы «домашку»? Поздравляем, скорее всего, вы в числе тех детей, кому не очень всё это нравилось, казалось абсолютно бессмысленным. При этом сейчас вы, как и ваши родители тогда, мечтаете, чтобы ваш ребёнок учился на «хорошо» и «отлично». Ведь только так у него будет хорошее образование, диплом лучшего вуза, отличная профессия и, конечно же, счастливое будущее. Считается, что без хороших отметок такой жизни у ребёнка не будет.

И это самая распространённая ошибка каждого родителя. В детях нужно развивать не столько стремление получить похвалу (те же «пятёрки»), а жажду к обучению. Ведь без этого сложно представить успешное будущее. Именно на желании учиться чему-то новому строится саморазвитие, а значит, и сильная личность, коей вы, конечно, хотите видеть своих детей.

К плохим же отметкам ведут не только ошибки самих детей во время выполнения домашней работы. Очень часто сами родители виноваты в таком явлении. Отсутствие элементарного внимания к жизни, учёбе ребёнка приводят к тому, что он забрасывает процесс обучения. Если родителей не интересует школа, то и самого дитя она не будет увлекать. Довольно часто такое встречается в неблагополучных семьях, где дети предоставлены сами себе. К сожалению, помочь решить ситуацию может только специалист. Если родители внезапно одумаются и станут следить за ребёнком тогда, когда его личность уже сформировалась, это ни к чему не приведёт.

И обратная ситуация, где мама и папа постоянно контролируют своих детей. Наиболее вероятно, что родителей ждёт разочарование в виде «четвёрки», так как они предъявляют слишком высокие требования к детям. Высказанные упрёки, ругань, ссоры на этой почве не помогут исправить ситуацию с оценками в школе. Тогда родители делают третью ошибку – учат домашние задания вместе с детьми. Это уместно лишь в начальной школе. Но даже не столько выполнение задачек за ребёнка, сколько помощь в решении слишком сложного задания. В противном случае ребёнок может «сесть на шею», давить на жалость и говорить, что не способен решить даже элементарное. Помните, что ребёнок должен учить уроки всегда самостоятельно, а обращаться за помощью к вам, родителям, лишь в крайнем случае. При этом не нужно бросаться в омут с головой и заявлять, что с сегодняшнего дня ребёнок сам решает «домашку». Приучайте его к такому постепенно, начиная с середины первого класса. Ученик не должен ждать маму и папу с работы, чтобы вместе сесть за уроки. При этом вы, разумеется, можете проверять задания, но без критики и исправления на правильные ответы. Пускай школьник сам поймёт, что именно нужно исправить. Не ругайте его за это, иначе отобьёте тягу что-либо делать вообще. Иногда даже позволительно не указывать на ошибки, так как это позволит развить самостоятельность, а «наступать на грабли» в таком случае важно.

Довольно часто дети сами недовольны тем, что являются плохими учениками. Они стараются стать лучше. Но с постоянными упрёками, лишним контролем, тотальным желанием и требованием родителей получать только лучшие отметки эта тяга к знаниям может угаснуть. Поэтому не нужно чересчур досаждать вашим стремлением. Ребёнок должен сам обжечься на «тройке» или «двойке», сам захотеть доказать, что он может лучше. Только через болезненный опыт это может стать возможным.
Психологи рекомендуют

Мы собрали самые действенные методы, которые позволят вам, как родителям, побудить ребёнка к учёбе. Примечательно, что это не просто один совет в течение дня. Необходим комплексный подход, который позволит малышу с первых дней жаждать получать новые знания и навыки.

Наиболее часто родители выбирают поощрительную систему, чтобы ребёнок хорошо учился. «Вот закончишь четверть без троек, куплю тебе велосипед», «Получишь «пятёрку» за контрольную, сходим в парк развлечений». Знакомо, не так ли? В одной стороны, это правильный подход, ведь хороший труд должен быть вознаграждён. С другой, вы сами можете стать заложником ситуации и попасть впросак. Например, к тому моменту, когда закончится четверть, у вас может не оказаться нужной суммы денег для покупки того самого обещанного велосипеда. Дети хорошо помнят невыполненные обещания, поэтому не стоит гарантировать то, что вы будете не в состоянии сделать. К тому же ребёнок привыкнет делать хорошо только за «премию», а планка с каждым годом будет всё выше и выше.

Также не стоит обещать ребёнку хорошее образование и высокооплачиваемую работу, если он будет хорошо учиться. Ведь вы прекрасно понимаете, что высшее образование не гарантирует счастливого будущего. Нужно мотивировать и интересовать ребёнка немного другими вещами. Не давайте гарантий, а обрисовывайте перспективы, делая акцент на том, что всё лучшее достигается неимоверным трудом. И, может быть, капелькой везения.

Стоит отметить, что маленьких детей замотивировать проще. Например, объяснив, что, научившись писать, он сможет сам писать письма Деду Морозу или любимому герою мультфильмов или кинокартин. Однако в своих обещаниях и мотивациях опять-таки важно не обманывать дитя.

В-третьих, обязательно хвалите своего ребёнка за любые, даже небольшие успехи. Не нужно сравнивать малыша или подростка с подругой (другом), сыном или дочерью соседа, самим собой, в конце концов. «Вот я в твои годы училась лучше!» — эта фраза подсознательно будет давить на ребёнка, не давая ему идти своим путём. Не нужно произносить подобное с упрёком. Ведь историю о вашем успехе вы можете рассказать совершенно иначе, так, чтобы ребёнок сам захотел стать лучше.

В своём ребёнке необходимо воспитывать чувство ответственности за всё, что он делает. Чаще всего именно это будет гарантировать его жизненный успех. При этом стоит помнить, что ребёнок не будет делать всё так, как вы того ожидаете. Поумерьте пыл и собственные ожидания, подбадривайте при попытках делать что-то самостоятельно – тогда всё будет идти как по маслу.

Обязательно учите ребёнка доводить начатое до конца. Это касается, причём, не только учёбы. Не нужно, разумеется, чересчур давить словами, типа: «Пока не закончишь, не будешь есть», но и проявлять чрезмерную мягкость ни к чему. Так ребёнок вырастет неусидчивым, а это не на руку никому.

Ещё никогда не пугайте ребёнка. Например, наказаниями. Из-за страха получить ремнём по мягкому месту дети, напротив, начинают испытывать отвращение к учёбе, школе, потом и родителям.

Как вы уже, наверняка, поняли, процесс обучения ребёнка тесно связан с вашим умением учиться его мотивировать. Вы должны расти вместе со своими детьми, в том числе и в образовательном плане. Научитесь находить подход к сыну или дочери, заинтересуйте его учёбой и проблем с тем, как заставить его учиться, никогда не возникнет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: