Как защитить нервную систему ребенка

Как защитить нервную систему ребенка

Детская нервная система отличается от взрослой большей степенью уязвимости, особенно это касается различных психотравмирующих факторов. Поэтому в определенные моменты жизни ребенок нуждается не только в вашей любви, но и в лекарственной поддержке.

Ребенок растет и развивается, и вместе с ним растут его внутренние органы и системы, поддерживающие работу организма. Нервная система ребенка тоже растет, причем не всегда равномерно. И это может сказываться на психическом и физическом состоянии ребенка, потому что нервная система регулирует работу абсолютно всех органов и систем. От гармоничного и своевременного развития нервной системы зависит и здоровье ребенка, и его успешная социализация в мире других детей, и способность хорошо учиться.

Как и все растущее, нервная система ребенка очень уязвима, особенно это касается различных психотравмирующих факторов. Причем события, не представляющие особой важности для нас, взрослых, у ребенка могут вызвать просто бурю эмоций! Даже взрослые тревожатся накануне важной поездки, похода к врачу, выступления перед аудиторией, а что говорить о ребенке, который впервые появляется на пороге детского сада или с волнением входит в класс, наполненный незнакомыми детьми.

Кроме психотравмирующих факторов есть еще и так называемые возрастные кризисы (3, 7, 14 лет), когда нервная система ребенка не справляется с потоком информации, и он становится особенно капризным, плаксивым или бунтующим, выражающим свое несогласие по любому вопросу. Это нормальный процесс развития, ничего патологичного в этом нет, но педиатры нередко советуют защитить нервную систему ребенка от перегрузок с помощью успокаивающих препаратов.

Напрашивается вопрос: «А что будет, если нервную систему не защищать? Мы все в свое время были детьми, но теперь выросли, и с нами все в порядке». Вернемся к началу статьи и вспомним, что нервная система регулирует работу всех органов и систем в организме. Нервная система «решает», с какой скоростью будет работать пищеварительная система и выделяться желудочный сок, в каком тонусе будут находиться сосуды (в том числе и головного мозга). Функция сна тоже контролируется нервной системой — при сбоях в этом тонком процессе могут быть проблемы с засыпанием, пробуждение среди ночи, невозможность выспаться в течение ночи.

Сбой в работе любой системы может проявляться функциональными нарушениями. Например, ребенок жалуется на боль в животе, на расстройство стула, головную боль, слабость и утомляемость. Вы можете заметить, бледность, вялость, отсутствие аппетита и интереса к любимым игрушкам и занятиям, нарушения сна. Энурез тоже связан с функциональными нарушениями в работе нервной системы: в то время как от переполненного мочевого пузыря идут импульсы в головной мозг, он не реагирует на это пробуждением.

Многие мамы считают, что могут вылечить любые детские проблемы своей любовью, что главное — благоприятный климат в семье и мамино тепло. Все это, безусловно, очень важно для ребенка, но следует понимать, что бывают ситуации, когда одной любви недостаточно, и тогда на помощь приходят лекарственные препараты. Многие скажут: «Еще чего, химию ребенку давать». Но если вы серьезно озабочены «химией», то не стоит покупать ребенку газировку и чипсы, следует также ограничить потребление консервированных продуктов, фастфуда, колбасы и полуфабрикатов (сосисок, замороженных мясных продуктов).

Чтобы помочь нервной системе ребенка, можно давать ему перед сном успокаивающие настойки — валериану или пустырник. Эти средства лучше принимать перед сном, потому что они оказывают седативный (снотворный) эффект. Днем ребенок должен быть бодрым и активным, успешно осваивать новые знания. Но как быть, если психотравмирующая ситуация возникает днем? Например, ваш ребенок начал посещать детский сад. Со временем он, разумеется, привыкнет и вольется в новый коллектив, но первые 2—3 недели ему будет нелегко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: