Как влияет прививка от гриппа на иммунитет детей?

Как влияет прививка от гриппа на иммунитет детей?

Опубликованный последний отчет в Journal of Virology о последних исследованиях ученых показал, что защитить детский иммунитет от других видов(штаммов) инфекции, одна вакцина от гриппа не в состоянии. Но по словам экспертов не стоит пока отказываться от проведения прививки, хотя и требуются дополнительные исследования вакцины на побочные свойства. В медицинском центре Эразма в Роттердаме в Нидерландах, учеными были проведены исследования по образцам крови детей, средний возраст которых 6 лет. Образцы крови были взяты у 27 здоровых не подвергавшихся вакцинации детей и у 14 детей ежегодно проходящих вакцинацию с таким наследственным заболеванием, как кистозный фиброз.

По результатам исследований ученым удалось выяснить, что у 27 никогда не прививавшихся детей, организм начал вырабатывать большее количество антител, действие которых направлено против различных видов гриппа, чем у прививавшихся регулярно.Как объяснил руководитель данного проекта Рожьер Бодевес: «Наравне с эффективностью у ежегодной вакцинации от гриппа, все же наблюдается ряд недостатков, на которые раньше не обращали внимание, что сегодня является поводом для жарких дискуссий».

Но исследования нидерландских ученых были подвергнуты критике, со стороны своих коллег из Американского сообщества по инфекционным заболеваниям. По словам представителей американского сообщества, у тех детей которые уже больны кистозным фиброзом в легких содержатся различные виды инфекций, что в принципе подвергает сомнению полученные результаты. В комментариях Энди Павия сказано: «Чтобы выяснить насколько вакцина влияет на иммунную систему детей, необходимо повторное исследование двух групп здоровых детей». Но не смотря на данные показатели, в России по прежнему продолжается вакцинация детей от вируса гриппа, привито уже около 11 миллионов детей.

Как комментирует доктор медицинских наук, и профессор Сергей Бабака, заслуженный пульмонолог ФГУ «Научно — исследовательского института пульмонологии» ФМБА в России, в первую очередь необходимо проходить вакцинацию людям от 50 лет, а также детям от полугода до 18 лет, и людям подверженным хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, анемией, сердца, почек, легких и беременным женщинам.У вакцины от гриппа имеется ряд противопоказаний, поскольку основой для изготовления вакцины является белок куриных яиц, то у людей с непереносимостью куриных яиц может возникнуть аллергическая реакция на компоненты некоторых препаратов, а также не рекомендуется людям с обострившимися хроническими заболеваниями. Но придерживаться таких рекомендаций стоит тогда, когда после введения препарата в предыдущий раз были выявлены осложнения, повышение температуры, слабость и недомогание.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: