Как вернуть близость после родов?

Как вернуть близость после родов?

С появлением ребенка секс между молодыми родителями случается все реже и реже. Обычно это связано с недостатком сна, усталостью и волнением за малыша. Но со временем желание выспаться выходит на передний план, а супруги забывают, что спальня нужна не только для сна.

Изменения в женском организме

После рождения ребенка женский организм претерпевает не только физиологические изменения, меняется и психика женщины.

Первые 4-6 недель после родов происходит заживление матки, заканчиваются выделения из половых путей.

В этот период врачи рекомендуют полный половой покой. Если роды прошли не совсем гладко, и у женщины остались послеоперационные швы, отказаться от половой жизни придется на более длительный срок, пока все не заживет.

После окончания послеродового периода, он длится 1-2 месяца, женщина должна посетить гинеколога. Если доктор не выявит отклонений, половую жизнь можно возобновить.
Какие возникают трудности?

1. Отсутствие естественной смазки

После рождения ребенка резко снижается выработка эстрогенов — женских половых гормонов, следствием этого становится недостаток или полное отсутствие естественной смазки, которая обычно выделяется до и во время полового акта. Из-за этого секс может доставлять дискомфорт. Чтобы избежать неприятных ощущений, следует заранее выбрать подходящий лубрикант, не исключено, что им придется пользоваться до окончания кормления грудью и даже после.

Выбирайте искусственную смазку на водной основе с минимальным содержанием ароматизаторов, красителей и прочих добавок.

2. Последствия эпизиотомии

Если во время естественных родов произошел разрыв промежности или же врач провел эпизиотомию (рассечение промежности и задней стенки влагалища), во время полового акта место шва может оставаться болезненным даже после заживления. Это происходит из-за нарушения эластичности тканей. В такой ситуации паре следует поэкспериментировать в постели, пытаясь подобать позицию, в которой на область промежности оказывается минимальное давление.

3. Пропало сексуальное влечение

Многие женщины после родов отмечают полное отсутствие либидо — сексуального влечения к партнеру. И если молодые мамы связывают это с усталостью, то врачи говорят о гормональных изменениях, особенно им подвержены женщины, поддерживающие грудное вскармливание. При кормлении грудью активно вырабатывается гормон пролактин, он блокирует наступление овуляции и делает беременность невозможной. А раз зачать не получиться, то в сексе необходимости нет, тратить энергию на это занятие нецелесообразно. Поэтому у женщины сексуальное влечение пропадает на физиологическом уровне, а склонение к близости вызывает лишь раздражение.

Состояние нормализуется после окончания грудного вскармливания.

4. Психологическое состояние

Иногда молодые мамы не способны думать о сексе из-за чрезмерной усталости и отсутствия поддержки со стороны близких. В такой ситуации правильным выходом будет создание доброжелательной обстановки в семье, помощь и забота, создание обстоятельств, при которых женщина сможет не только полноценно выспаться, но и посвятить немного времени только себе.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: