Как распознать в своем ребенке психопата?

Как распознать в своем ребенке психопата?

Большинство определений психопатии основано на поисках таких признаков, как поверхностное обаяние, манипулятивность, а также отсутствие склонности к сопереживанию.

Другие специалисты также добавляют к этим трем неспособность показать раскаяние и поведение, связанное с социально-девиантным образом жизни (импульсивность и преступность). Все они могут стать очевидными для родителей ребенка, но как их распознать?

Наблюдая поведение взрослых людей с антисоциальными или психопатическими тенденциями и Оглядываясь назад в прошлое, люди часто говорят, что они «замечали у них тревожные симптомы» еще в детстве… Известные примеры таких зловещих признаков – издевательство над другими детьми и домашними животными, а также эпизоды мелкого воровства. Конечно, задним числом все умны, но что если действительно, можно скорректировать психопатические тенденции еще в раннем возрасте?

Как четко распознать в своем малыше будущего психопата? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Университет штата Мичиган провели исследование, на основе чего определили ряд факторов риска и составили шкалу, включившую всего пять пунктов:

Ребенок не выглядит виноватым после того, как плохо себя вел.
Наказание не изменяет его поведение.
Ребенок эгоистичен и не соглашается ни с кем ничем делиться.
Ребенок часто лжет.
Подличает, когда пытается обойти соперников в игре.

Также психологи указали и другие поведенческие проблемы, связанные с психопатической тенденцией: частые драки, привычка уничтожать игрушки и другие предметы, истерики.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: