Как преодолеть «кризис трехлетнего возраста» у ребенка

Как преодолеть «кризис трехлетнего возраста» у ребенка

Приходит время, когда ваш ребенок начинает больше капризничать, пытается отстоять свою точку зрения, вплоть до истерик, и проявлять несвойственные ему раньше признаки поведения — хочет сделать все сам, без посторонней помощи и поддержки. Это объясняется тем, что он вступил в непростой период, именуемый психологами «кризис трехлетнего возраста».

Что же поможет родителям перевоспитать «нехочуху»?

Запаситесь спокойствием и терпением – это вам очень пригодится. Попробуйте при очередной истерике оставить малыша одного в комнате. Малыш поймет, что «играть на публику» больше нет смысла, и быстро успокоится. Но если он сильно расстроен и не перестает плакать, то есть смысл взять его на руки, обнять и успокоить.

В этот период следует предоставить ребенку некоторую самостоятельность – пусть он сам попробует надеть на себя шортики, майку и даже обувь. Не страшно, если он что-то перепутает: вы можете ненавязчиво помочь переодеться, а малыш почувствует свою значимость. И не забудьте сказать ему, какой он молодец.

Дайте возможность ребенку почувствовать себя независимым. Пусть он сам выберет, какую из игрушек (мячик или велосипед) хочет взять на улицу – тогда вам не придется брать с собой на прогулку весь мешок с игрушками. А если вы не знаете, что приготовить ему на обед, то прямо спросите: «Какую кашку тебе сварить, гречневую или манную?». В этом случае малыш не откажется от каши, ведь он сам ее выбрал.

Предложите малышу поучаствовать в ролевой игре, где он выступит в роли мамы, и будет укладывать своего неугомонного ребенка (куклу) спать. В такой ситуации малыш будет копировать поведение мамы, а это повод оценить себя со стороны и задуматься – правильно ли я себя веду.

Помните, что любой кризис — явление временное, и чем больше любви, понимания и терпения будет с вашей стороны, тем быстрее малыш преодолеет эти трудности и вступит в новый период развития.

Автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: