Как правильно направить ребенка в нужное русло взаимопонимания?

Как правильно направить ребенка в нужное русло взаимопонимания?

В жизни любых родителей однозначно наступает время когда они должны поговорить со своим ребенком о неприятных вещах. Имеется в виду те ограничения которые нужно ввести в отношении ребенка в его же благо. Но ведь ребенок не взрослый, он не понимает, что есть меньше вкусных конфет, это полезно для его организма. И что такое организм? Спросит ребенок. Но не смотря на все непонимания вопрос остается открытым. И его нужно решать. В таких ситуациях не стоит бросаться в крайности, и говорить ребенку нельзя и все тут. В таком случае ребенок испытает настоящую психологическую травму. Как это так, его самый близкий и любимый человек — мама, и отнимает вкусную конфету или выключает любимый мультфильм.

Есть несколько особенностей в таком деле. В частности с ребенком не стоит «сюсюкать», нужно говорить вполне серьезно серьезным тоном, но не переходя на повышенные тона, тогда тоже все на смарку. Ребенок должен понимать всю серьезность ситуации, но при этом не ощущать негатив со стороны родителя. Не стоит сразу лишать ребенка всех сладостей, нужно делать это постепенно и объяснять почему. Со временем ребенок поймет всю ситуацию, если говорить правду, а не выдумывать мифические причины. Так же обстоит дело и с просмотром телевизора. Телевидение и компьютер стал настоящей проблемой для развивающегося организма ребенка. Но не стоит выключать телевизор во время любимого мультфильма. Дождитесь его конца и предложите ребенку другое занятие, например, прогулку на свежем воздухе, подвижные игры, поход на природу и т.д.

Главное заинтересовать ребенка, и не ждите ответной реакции мгновенно, по началу ребенок будет делать ,что либо потому, что так сказала мама. А потом это войдет в привычку и он сам будет предпочитать игры на улице, играм за компьютерам.

Еще одним барьером служит прием лекарств во время болезней, все они невкусные и сопряжены с негативными эмоциями у ребенка. В таких ситуациях не стоит обманывать ребенка, иначе у него пропадет доверие к вам. Нужно все объяснить, с нормальной точки зрения. Да, лекарства не вкусные, горькие, но выпив их можно будет выздороветь и опять играть на улице, встречаться с друзьями и т. д.

Во многих других случаях хорошим примером может служить собственный пример, ведь родители для ребенка это идеал для подражания. Это не значит, что самому нужно пить лекарства. Нужно заниматься зарядкой по утрам, чистить зубы, гулять на улице, меньше смотреть телевизор. Видя это, ребенок сам со временем, начнет за вами повторять. И тогда с малейшими усилиями можно добиться самых фантастических результатов и воспитать послушного, доброго малыша.

автор: Ульяна Ситкина

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: