Как помочь ребенку с высокой температурой

Как помочь ребенку с высокой температурой

Лихорадкой принято считать повышение температуры тела сверх верхнего предела ее нормальных колебаний в течение дня. В зависимости от температуры тела ребенка выделяют три степени лихорадки:

Субфебрильную — 37,2-38,0°С
Фебрильную — 38,1-39,0°С
Гипертермическую — 39,1°С и выше.

Температура 37 градусов не является «нормальной» для всех, как нам твердят уже много лет

. Это попросту неправда. Установленная «норма» весьма условна, так как показатель 37 градусов — величина среднестатистическая. У множества людей нормальная температура выше или ниже. Особенно это относится к детям. Исследованиями выявлено, что температура тела у большинства абсолютно здоровых детей колеблется в пределах 35,9–37,5 градусов и лишь у немногих составляет ровно 37 градусов.

Колебания температуры тела ребенка в течение дня могут быть значительными: вечером она на целый градус выше, чем утром. Обнаружив у ребенка во второй половине дня слегка повышенную температуру, не тревожьтесь. Для этого времени суток это вполне нормально.

Температура может подниматься по причинам, не связанным с каким-либо заболеванием: при переваривании обильной и тяжелой пищи или в момент овуляции у девочек-подростков в период их полового созревания. Иногда повышение температуры является побочным эффектом прописанных врачом лекарств — антигистаминов и других препаратов.
Как ухаживать за ребенком с высокой температурой

Дети с лихорадкой должны быть легко одеты и находиться в хорошо проветриваемом помещении, без сквозняков. Грудным детям особенно свойственна зависимость температуры тела от температуры окружающей среды, так как их организм только обучается регулировать свою температуру. Если ребенок укутан, разденьте его и укройте тонкой пеленкой.

Если температура выше 38°С, можно искупать малыша в ванне, температура воды в которой только (!) на 1°С ниже температуры его малыша (это будет горячая на ощупь ванна для человека с нормальной температурой!). Возможно совместное купание и одновременно кормление грудью.

Высокая температура и обычно сопутствующие ей симптомы приводят к существенной потере жидкости и вызывают обезвоживание. Если ребенок отказывается от еды, не забывайте его поить. Пусть это будут любимые, но полезные напитки. Детям, находящимся на грудном вскармливании, достаточно грудного молока, им надо предоставить свободный доступ к маминой груди.

При высокой температуре позвольте малышу отдохнуть, не будите его, даже если температура тела выше 380С. Сон — превосходное лекарство.

У детей постарше можно использовать потогонные средства. Как правило, это малина или натуральный темный мед, отвар липы. Перед тем как давать что-то потогонное, ребенок должен постепенно выпить не менее 100-300 мл жидкости. Лучше всего подойдет компот из сухофруктов. Лишь спустя 15-20 минут можно дать выпить малину. Когда она начинает действовать, из тела «выходит» выпитая до этого жидкость. Если же ребенок ничего не пил, малина приведет к еще большему обезвоживанию организма, из него будет «выжиматься» и без того дефицитная влага.

Затем ребенка, одетого в хлопок, надо оставить под легкой простынкой. Пот вытирать не надо — испаряясь, он охлаждает кожу. После того, как пройдет основное потоотделение, ребенка нужно переодеть и уложить спать.

Следует также помнить, что опытные педиатры уделяют больше внимания «общему состоянию ребенка», нежели показаниям термометра. Ребенка невозможно утешить? Он вял и безразличен? Он не может пить? Вот главные тревожные симптомы, говорящие о чем-то более серьезном, что может происходить с ребенком. Что же касается лихорадки, то, в определенных пределах, это лишь «нормальный и здоровый ответ» детского организма на инфекцию.

Осторожно: обтирание
Обтирание тела прохладной водой снижает температуру только на сам период обтирания (существуют научные работы, показывающие это). Кроме того, процедура очень неприятна для человека, температура которого не достигла ещё максимума, то есть она в стадии подъема.
Вот ряд причин, почему обтирания не рекомендуются для снижения температуры тела:

отсутствие доказательств стойкого снижения температуры у детей;
обтирание приводит к спазму сосудов кожи, что в дальнейшем затрудняет теплоотдачу;
обтирание может вызвать дрожь, следовательно, увеличить интенсивность обмена веществ, что приведет к дальнейшему подъему температуры.

Что делать при возникновении судорог

К фебрильным судорогам обычно склонны дети до пяти лет. Дети, испытывавшие такие судороги в этом возрасте, в последующем страдают ими редко.

Существуют крупномасштабные исследования, представленные в бюллетене ВОЗ от 2003 года, доказывающие, что назначение жаропонижающих не предотвращает возникновения судорог у детей, у которых прежде уже были эпизоды фебрильных судорог. Однако при возникновении судорог консультация педиатра необходима!

Исследование 1706 детей, испытавших фебрильные судороги, не обнаружило случаев нарушения моторики и не зафиксировало смертельных исходов. Не существует также и убедительных доказательств того, что такие судороги повышают впоследствии риск эпилепсии.

Высокая температура сама по себе не вызывает судорог. Их вызывает лишь резкий подъем температуры. Многие родители боятся высокой температуры у своих детей, поскольку заметили, что ей сопутствуют приступы судорог. Их можно понять: ребенок в судорогах — зрелище невыносимое. Тем, кто такое наблюдал, возможно, будет трудно поверить, что, как правило, это состояние не бывает серьезным. Кроме того, оно относительно редко — лишь у 4 процентов детей с высокой температурой наблюдаются судороги, и нет свидетельств того, что они оставляют серьезные последствия.

Если у вашего ребенка начались судороги, связанные с температурой, постарайтесь не паниковать. Конечно, советы давать куда проще, чем им следовать. Зрелище ребенка, испытывающего судороги, действительно пугает. И все же: напомните себе, что судороги не угрожают жизни вашего малыша и не принесут необратимого вреда, и примите простые меры к тому, чтобы ребенок не пострадал во время приступа.

Не пытайтесь давать жаропонижающее лекарство ребенку с судорогами!

Первым делом поверните ребенка набок, чтобы он не захлебнулся слюной. Затем проследите, чтобы возле его головы не было твердых и острых предметов, которыми он может пораниться во время приступа.

После этого для собственного успокоения можете позвонить врачу и рассказать о том, что случилось.

По большей части судороги длятся несколько минут. Если они затянутся, вызывайте срочно врача. Если после приступа судорог ребенок не уснет, давать ему еду и питье нельзя в течение часа. Из-за сильной сонливости он может подавиться.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: