Как подобрать ребенку спортивную обувь

Как подобрать ребенку спортивную обувь

Детки так быстро растут и развиваются, что вопрос о покупке новой обуви является актуальным в любой сезон, но особенно — в летний. Что может быть лучше для активного летнего отдыха, чем удобные кроссовки? Они не сковывают движений и позволяют непоседам наслаждаться уличными прогулками и активными играми без неудобств. Woman.ru поговорил с экспертами, которые поведали нам о том, как выбрать для ребенка правильные и комфортные кроссовки.

Скажите, имеются ли различия в выборе обуви для детей 4-6 лет и для подростков? На какие параметры необходимо обращать внимание в первую очередь? Дмитрий Шишов, врач ортопед-травматолог: При выборе обуви разницы между годами нет, спортивная обувь должна подходить для спорта, то есть быть удобной, обеспечивать амортизацию, фиксировать ногу, позволять ребенку быть максимально активным. Существует миф, что кроссовки обладают ортопедическими свойствами, но это не так. Здесь лучше исходить из состояния ребенка, если у него нет никаких патологий к 7 годам, то они уже вряд ли появятся. В этом случае ребенку любые кроссовки и кеды подойдут, конечно, если они отвечают общим требованиям ГОСТа и позволяют ноге «дышать». А если у ребенка появилось, например, плоскостопие, то здесь нужна помощь ортопеда, и в этом случае обувь для малыша нужно выбирать вместе с врачом.

Существует мнение, что правильно сформированный свод стопы зависит от обуви? Так ли это? Дмитрий Шишов: С рождения детская обувь является дополнительной поддержкой, защищает стопы, и она, конечно, может влиять негативно или же, наоборот, положительно на осанку. Например, слишком ортопедическая обувь расслабляет связки и не дает нормально формироваться стопе, из-за чего могут возникнуть проблемы с осанкой. Поэтому делать особенный акцент на правильности обуви я бы не стал — если ребенок не страдает от патологий, то можно без каких-либо серьезных сомнений купить ему просто добротные, качественные красивые кроссовки, чтобы они его радовали и были удобны по ноге.

Другими словами — если ребенок здоров, то он может выбрать себе абсолютно любые кроссовки? Дмитрий Шишов: Совершенно верно, повторюсь: если у к 7-8 годам стопа не испорчена, то скорее всего она испорчена уже и не будет. Главное — не увлекаться видами спорта, которые буквально деформируют ногу, например, фигурное катание, хоккей, горные лыжи.

Многие родители нередко покупают обувь “слегка на вырост”, стоит ли так делать? Дмитрий Шишов: Нет, не стоит — это неправильный подход. Если покупать ребенку обувь на размер больше, то нога в ботинке не зафиксирована, а это плохо для формирования стопы. Обувь должна быть по размеру.

Можно ли носить одну и ту же пару обуви нескольким детям, например, когда одному ребенку она стала мала, передать ее младшему ребенку? Дмитрий Шишов: Cо временем обувь растягивается под стопу человека, который ее носил. Передавать разношенную обувь другому человеку (и уж тем более ребенку) в корне неправильно — ведь параметры стопы у него совсем иные. Советую всем покупать новую обувь.

Важно ли наличие супинатора в обуви? Дмитрий Шишов: В обычной обуви, как правило, не используется жесткий супинатор. На 99% это мягкие своды. Жесткий супинатор нужен детям с проблемным позвоночником или каким-либо особыми заболеваниями — но такую обувь родители должны подбирать только вместе с врачом.

Какой каблук допустим у детской обуви? Дмитрий Шишов: Каблук 4-5 сантиметров является оптимальным для детской обуви (как, собственно, и для взрослой), но не более — иначе перегружается передний свод стопы.

Влияет ли размер носка обуви на формирование стопы? Какой носок лучше выбрать? Дмитрий Шишов: Носок обуви должен быть по стопе. Слишком узкий носок может деформировать пальцы.

С какого возраста можно доверить ребенку выбирать обувь самостоятельно? Дмитрий Шишов: Многие думают, что ребенку нужно с рождения покупать только правильную ортопедическую обувь. Я считаю, что обувь должна быть просто хорошей, качественной, от авторитетного бренда, тогда она уже будет обладать определенным характеристиками, которые делают ее надежной. Если же у ребенка выявились какие-либо патологии, только в этом случае, как я уже говорил, встает вопрос о выборе специальной ортопедической обуви.

Каковы общие рекомендации по выбору обуви для ребенка? Дмитрий Шишов: Обувь должна фиксировать ногу, обладать жестким задником и небольшим каблучком, она должна быть изготовлена из дышащих материалов и быть по размеру ребенку. «Обвинять только плохую обувь в неправильной осанке ребенка неверно, чаще причинами заболеваний являются генетически обусловленные проблемы, например, перекос таза. Если ребенок в целом здоров, я бы просто выбирал для него те кроссовки в магазине, которые ему самому по душе…»

Как правильно узнать размер стопы ребенка? Иван Чекин, директор магазина спортивной одежды и обуви для детей и подростков ROOKIE: Чаще всего пользуемся самой простой практикой, которая указывается на сайте Nike, то что ставим листочек, на листочек ножку ребенка, отмечаем большой палец и пятку, узнаем длину ноги, и затем определяем размер, это самая простая и точная практика. Иван Чекин Иван Чекин

Стоит ли покупать обувь на вырост? Иван Чекин: Для спортивной обуви это нежелательно, ведь при ее носке очень важна фиксация. Обувь для повседневной носки тоже должна быть по размеру, хотя в этом случае пол размера на вырост допускается.

Сейчас очень много магазинов, в том числе в интернете, предлагающих кроссовки для детей. Если кроссовки оказались подделкой, может ли это негативно повлиять на колодку и качество обуви? Иван Чекин: Да, может, ведь никто не может сказать, какая технология у подделки. Сертифицированный товар соответствует определенным нормам, особенно это касается деток, которые занимаются спортом профессионально. Правильная поддержка, супинация, фиксация есть только у сертифицированных моделей. Если сомневаетесь в подлинности, то просите сертификат подлинности.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: