Как питаться беременной

Как питаться беременной

Питание беременной по триместрам имеет свои особенности, которые беременной женщине лучше соблюдать, ведь буквально каждая новая неделя беременности — это новые изменения в растущем организме вашего малыша, новый этап его формирования. Поэтому и рацион будущей мамы должен учитываться в зависимости от срока беременности. МедикФорум выяснил, что нужно есть беременной.

Как срок беременности влияет на питание

Так, например, в первом триместре происходит закладка жизненно важных органов ребенка, и этим объясняется повышенная потребность будущей мамы в полноценных белках, витаминах ( особенно А, В, С и Е) и микроэлементах — кальций, магний, фосфор, железо.

Конечно, чем больше растет малыш, тем больше ему нужно питательных веществ, нужны они и самой маме. В первом триместре беременности свое питание желательно резко не менять, просто позаботиться о том, чтобы оно стало более здоровым и полноценным. Приемы пищи лучше всего разделить на более частые, но менее обильные. То есть кушать часто, но помаленьку.

Тем более в этот период беременности у мамы могут начаться неприятности, связанные с токсикозом, а также различные пищевые прихоти — ведь теперь вы подчинены желаниям и потребностям малыша.

Включите в свое меню фрукты, соки, побольше полезного питья — например, отвара шиповника. Он богат витаминами и каротином, укрепляет иммунитет , а болеть в первом триместре беременности может быть особенно опасно для будущего крохи.

Хороши для будущей мамы и отвары сухофруктов, вообще к выбору напитков во время беременности стоит подойти также со всей ответственностью. В том, что касается здоровья и будущего вашего ребенка не должно быть незначительных мелочей. Важно все — что ест и пьет мама, как она себя чувствует, в какой обстановке живет, какой у нее образ жизни и какие эмоции она испытывает в связи с беременностью. На тему внутриутробного психологического развития ребенка есть интересная статья, про развитие малыша до рождения именно в этом плане — полезно почитать всем будущим мамам.

Питание беременной по триместрам

Дополнительные витамины вам может назначить врач в женской консультации. Не забывайте, что синтетические витамины, продающиеся в аптеках, тоже своего рода лекарства, а с лекарствами во время беременности следует быть осторожней, поэтому лучше проконсультируйтесь на эту тему со специалистом.

Очень важно в первом триместре поступление в организм матери фолиевой кислоты, этот витамин влияет на многие жизненно важные функции будущего ребенка.

В первом триместре идет очень активная перестройка организма, он привыкает к своему новому состоянию. Ваш режим питания должен соответствовать 4-5 разовому — с двумя завтраками — в 8 и в 11 часов, например, обедом в 14-15 часов, ужином в 18-19 часов и перекусом перед сном. Последний раз покушать рекомендуется за 2-3 часа до сна.

Что касается второго триместра, то тут потребность в калориях увеличивается еще больше и можно позволить себе кушать более питательную еду. Ведь у вас не только начал расти животик, так как малыш уже большой, но и в этот период беременности мамам показано начать заниматься гимнастикой для подготовки к родам, йогой, плаванием, больше гулять и двигаться, а все эти упражнения также требуют больших затрат энергии. Да и к завершению беременности женщина должна быть полна сил , ей они очень пригодятся в родах.

Кушайте больше мяса и рыбы — вам необходимы животные белки, но делайте это лучше в первой половине дня, так как животные белки дольше расщепляются в пищеварительной системе и действуют возбуждающе на нервную систему, что может даже стать причиной бессонницы. Вечером лучше перейти на творожные и овощные блюда — сырники, запеканки и т. п.

Во втором триместре беременности врачи рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день, но максимальное количество еды съедать в первой половине дня.

Не забывайте, что все, что вы отправляете себе в рот, получает и ваш малыш, избегайте тех продуктов, которые вредны во время беременности.

А вот в третьем триместре и ближе к родам старайтесь уменьшить употребление слишком жирной пищи — жирного мяса, сыра, молочных продуктов с повышенной жирностью, а также сладких мучных и кондитерских изделий. Для чего?

Дело в том, что излишки жира мешают продуктивной работе мышц, которые задействованы в родах, они становятся менее сильными и эластичными. Ведь в родах участвуют именно мышцы, а вовсе не жировая ткань. Поэтому перед родами хорошо бы даже немного сбросить вес, особенно если вы перенашиваете малыша. Прибавки веса во время беременности могут много сказать о том, как она протекает и есть ли проблемы.

Для того, чтобы роды прошли легко и для вас, и для вашего крохи, рекомендуются следующие правила в питании третьего триместра:

не переедайте — не нагружайте дополнительно свой организм

примерно за пару недель до родов уберите из рациона каши и хлеб, а ешьте больше растительной и кисломолочной пищи. Это поможет кишечнику разгрузиться и оставаться легким, так как тяжелую пищу ему переваривать очень трудно, ведь ребенок уже такой большой.

за неделю до родов кисломолочные продукты убирают также и оставляют только растительную пищу.

в день Х , когда уже идут схватки или произошло излитие вод есть ничего нельзя. Это облегчит и ваши схватки, ведь во время них часто тошнит, и ваш послеродовый поход в туалет. Иногда это настоящее испытание. Можно пить немного водички или минералки с лимоном, когда пересыхает во рту.

В день после родов лучше всего скушать что-то совсем легкое — овсяную кашку, йогурт, банан или яблочко, и не пить много жидкости, пока не пришло молоко. Тогда при постоянном сосании груди ребенком оно придет в том количестве, которое необходимо малышу, а если пить много жидкости сразу после родов, то молока может прибыть столько много, что это чревато распиранием груди и его застоями.

Вернуться к обычному режиму питания можно на 3-4 день после родов, но не забывайте, что теперь вы кормящая мама и вам нужно соблюдать диету.

Правильное питание по триместрам — это и замечательное общее самочувствие беременной, состояние бодрости, энергичности и прекрасные анализы — кровь, моча, артериальное давление.

Распределяйте свое меню во время беременности правильно — утром большая часть пищи, к вечеру — меньшая. Утром — мясо, рыба, крупы, вечером — молочно-растительная пища.

Распределение продуктов проще всего представить в виде пирамиды, где внизу те продукты, что должны присутствовать в вашем меню чаще, а наверху — те, что можно кушать время от времени.

В первые два триместра беременности дома вы, скорее всего, только завтракаете и ужинаете, всю остальную пищу вам приходится принимать на работе, в кафе и других общественных местах. Да и во время декретного отпуска вам, как и всем , приходится отлучаться из дома и перекусывать где-то в дороге. Поэтому питание беременных вне дома — это тоже очень важный пункт и ему необходимо уделить должное внимание. Обязательно соблюдайте все рекомендации по этому поводу и тогда вашу беременность ничто не омрачит, а вы и ваш малыш будете здоровы и чувствовать себя замечательно.

Маленькое обобщение.

Итак, из всего этого можно вынести следующие правила:

ваш рацион должен быть как можно более разнообразный

зимой пищу лучше кушать горячей, летом можно и комнатной температуры

все должно быть свежее — не разогревайте по 10 раз

ужинайте последний раз за 2 часа до сна

не наедайтесь до колик, лучше чаще, но по чуть-чуть

с мясом лучше есть овощи, а не макароны или крупы

не ешьте перед физическими упражнениями , сразу перед работой или плаванием

если вы смотреть не можете на еду — не насилуйте себя, лучше попейте сок, травяной чай или отвар сухофруктов

тщательно пережевывайте пищу, это облегчает процесс пищеварения. Желудку и так нелегко, плод давит на него

не ешьте во время работы, телефонных звонков и т. д — прием пищи должен быть отдельным действием, причем только с положительным эмоциональным фоном.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: