Как пережить беременность

Как пережить беременность

Беременность – одно из самых волнительных событий в жизни каждой женщины. Не секрет, что оно имеет положительное и порой отрицательное воздействие на психику. Еще Гиппократ в свое время говорил: «Истерическим девушкам я предписываю замужество, чтобы они излечились беременностью». Отрицательное же влияние зависит от ряда факторов, от того насколько беременность желанна и на сколько женщина уверена в своем будущем.
Динамика психического состояния

Говоря о динамике психического состояния, безусловно, женщинам свойственна тревога, особенно в первом триместре. Будущая мама может проявлять неуверенность и иметь двойственные чувства, в связи со своим состоянием. С одной стороны хочется быть предметом внимания и заботы, в то же время женщина чувствует, что взрослеет. Происходит борьба инфантильности — детского желания оставаться объектом заботы, и с другой стороны взросления, т.к. надо быть ответственной теперь еще за кого-то. Эта двойственность и вызывает тревогу, становится следствием частой смены настроения, которые иногда непонятны окружающим.

Часто будущим мамам свойственна и психологическая дезадаптация, они предъявляют повышенные требования к близкому окружению. Складывается и свое представление как должны к ним относиться окружающие. Это такое состояние, которое свойственно периоду адаптации в первом триместре. Во втором триместре, обычно, если женщина здорова, то у нее состояние улучшается, эмоциональный фон стабилизируется. В это время происходит первое шевеление ребенка, начинается «общение» с плодом. К третьему триместру происходит практически полное погружение в ребенка, он становится центром помыслов и интересов.
Поддержка опытных специалистов

Непосредственно перед родами снова возникает чувство тревоги, беспокойства, которые связаны уже с рождением, а также здоровьем малыша. Поэтому женщинам нужно психологическое сопровождение, причем лучше с самого начала, когда происходит адаптация к новому состоянию организма. Как говорится, предупрежден — значит вооружен. Беременным опытный специалист сможет рационально объяснить, какие факторы могут сыграть отрицательную и положительную роль при вынашивании плода, что влияет на сохранение и формирование ребенка. Так называемая рациональная психотерапия показана каждой будущей маме. Несмотря на это, некоторые женщины могут тяжело переносить этот период, могут формироваться такие симптомокомплексы, как тревожно-депрессивное, астеническое, истерическое состояние. Тогда уже вмешательство специалиста откладывать явно не стоит.
Основные страхи будущих мам

Самые распространенные страхи беременных — страх за будущего ребенка и за его здоровье. Хотя встречаются и такие дамы, которые панически боятся потерять свою привлекательность, испортить хорошую фигуру, как например фотомодели. Благо, что таких людей очень мало. Между тем, какие бы сомнения не терзали в этот период женщину, самый верный способ уменьшить напряжение, а порой и избавиться от навязчивых мыслей – их проговаривание. Разговор с близкими людьми, родителями, мужем будут как нельзя эффективны. Как результат – поддержка и взаимопонимание, которые смогут вернуть эмоциональный фон в русло спокойствия и равновесия. Можно также почитать специальную литературу.
Главное – забота близких

Ну и не секрет, что для женщин в этот период одним из самых главных является забота близких людей, в том числе мужа. Сезонные цветы, купленные по дороге домой любимой, похвала за вкусный ужин, нежность и прикосновения – да и любые, пусть небольшие, регулярные знаки внимания помогут будущей маме сохранить позитивный настрой на все время беременности и привнести в отношения семейной пары любви и гармонии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: