Как определить начало овуляции в домашних условиях

Как определить начало овуляции в домашних условиях

Что такое овуляция? В медицине есть чёткий ответ на этот вопрос: это выход яйцеклетки за пределы яичника вследствие созревания фолликула. Есть два наиболее распространённых способа установить начало овуляции: сделать ультразвуковое исследование или провести тест в домашних условиях. Некоторые представительницы женского пола убеждены, что способны определять начало овуляции по самочувствию.

Как вычислить овуляцию?

Информация о том, когда наступит овуляция, необходима при двух обстоятельствах:
живот

1. Если женщина планирует беременность;

2. В случаях, когда девушка предохраняется от нежелательной беременности по календарю.

В гинекологии существует такое понятие как фертильный период. Что это такое? Это наилучший период для зачатия, который начинается примерно за 5 дней до наступления овуляции и продолжается весь день, то есть длительность фертильного периода составляет около 6 дней.

Математически рассчитывать день наступления овуляции нужно только в том случае, если месячные регулярны и приходят примерно в одно и то же время. Первая фаза цикла девушки может варьироваться, тогда как вторая фаза является более стабильной и продолжается 2 недели. Для того чтобы понять, когда наступит овуляция, нужно вычесть из общей длины цикла 2 недели — 14 дней. Если считать, что у женщины весь цикл равен 28 дням, то овуляция придёт примерно на 14 день.

Если цикл недлинный и составляет 24 дня, то овуляция начнётся на 10-й день цикла. У женщины с длинным циклом, к примеру, продолжительностью в 33 дня овуляция произойдёт на 19-й день цикла. Для девушек, у которых менструации не стабильны в пределах нескольких дней вычислить овуляцию гораздо сложнее – необходим учёт как самого короткого, так и самого длинного цикла и нахождение среднего между ними. И даже при таких сложных расчётах можно получить результат с относительной точностью.
подсчет дня овуляции
Однако, при таком подходе, можно легко ошибиться, поскольку даже при очень точном графике, овуляция может в конкретный месяц произойти раньше или позже, поэтому результат подсчетов окажется неверным. Лучше всего метод подсчета сочетать с другими методами определения овуляции, а также обращать внимание на признаки овуляции, которые начинают проявляться еще за пару дней до ее наступления.

Признаки овуляции

Боль в пояснице, отдающая в почки — признак овуляции. Короткие кровотечения за неделю-две за месячных — тоже признак овуляции. Все это может говорить о том, что организм готов к беременности! Женщина может самостоятельно узнать подходящий для зачатия ребёнка период, понаблюдав за своим организмом в определённые числа месяца. Явные перемены появляются в оболочке матки. Железы, расположенные в шейке матки, отвечают за выработку слизи. Чаще всего она имеет густую консистенцию и мешает различным инфекциям и бактериям попасть в женский организм. В ней сперматозоидам очень трудно быть подвижными и добраться до полости матки. Однако главный фолликул отвечает за выработку особого гормона – эстрадиола. Из этого фолликула происходит выход яйцеклетки в дни овуляции. Есть определённая корреляция: чем выше уровень эстрадиола, тем жиже становится слизь в слизистой матки. У всех женщин этот процесс очень индивидуален.

Процесс овуляции можно распознать по болезненным ощущениям в области живота тогда, когда это не имеет связи с ежемесячной менструацией. Она может быть локализована как слева, так и справа или в центре – это связано с тем, в каком из яичников происходит созревание фолликула.

Тип боли чаще всего бывает потягивающий, иногда сопровождаемый ощущением вздутия живота. Боль вызвана, прежде всего, увеличением числа активных веществ – простагландинов. Они способны растворить стенки фолликула и ткань в яичнике, для того чтобы обеспечить яйцеклетке выход. Вопрос о боли также сугубо индивидуален, поскольку у одних женщин боль ощущается за 2-3 дня до начала овуляции, у других же – непосредственно в день овуляции или даже после неё.

Чтобы определить, что боль, действительно, связана с наступлением овуляцией и не вызвана другими причинами, установить наличие трёх составляющих:

Длительность боли составляет не более 1-3 суток и постепенно исчезает сама; Она повторяется из месяца в месяц; По истечении 14 дней наступает менструация.

Если же боль слишком сильная и приходится принимать обезболивающие препараты, то лучше посетить специалиста. Вызвать беспокойство должны такие симптомы как – обильные выделения кровянистого характера, повышенная температура тела, выделения жёлто-зелёного цвета.

Технические средства для определения овуляции

С помощью теста, купленного в аптеке, можно легко определить день наступления овуляции. Суть его работы заключается в выявлении количества ЛГ (лютенизирующего гормона) в моче женщины. Его концентрация зависит от дня цикла женщины. За пару дней до начала овуляции уровень ЛГ максимален. Тест позволяет определить пик выработки ЛГ. Соответственно, овуляция должна произойти в последующие полтора суток. Если тест на овуляцию показал положительный результат, тот день его проведения или следующие сутки являются удачным временем для создания семьи.
женщина с градусником

Ещё один метод установления овуляции – УЗИ. Исследование позволяет определить увеличение размеров фолликулов, проследить изменения в эндометрии и установить наличие овуляции. Размеры главного фолликула, при котором происходит овуляция, должны быть равны 1,8-2,5 см. Если на момент проведения УЗИ главный фолликул равен 1,8 см, то, скорее всего, овуляция произойдёт в ближайшие дни. При необходимости для подтверждения того, что овуляция, действительно, прошла необходимо повторить процедуру через 3-4 дня.

Таким образом, овуляция – это важный процесс в женском организме, по которому можно определить время, благоприятное для зачатия ребёнка. Овуляция, приходящая приблизительно в одно и то же время без сильной боли и обильных выделений, — показатель того, что у женщины всё в порядке с женским здоровьем.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: