Как не допустить попадания инфекций в организм новорожденного?

Как не допустить попадания инфекций в организм новорожденного?

Принеся ребенка из роддома, особенно если мать первородящая, она толком и не знает, что с ним делать, вот тут и подстерегают разные проблемы и особенности. Новорожденный ребенок, это как открытая книга, губка, которая только постигает мир и впитывает из него все подряд. А окружающий мир, как известно, дарит ребенку в основном только негатив. Это всевозможные микробы, инфекции ,микроорганизмы и т.д. Многие микроорганизмы и бактерии жизненно необходимы ребенку для обучения иммунитета и правильной работы пищеварения. Поэтому не стоит сажать ребенка под стерильный колпак. Но и не стоит пренебрегать элементарными правилами гигиены.

Одна из опасностей, которая подстерегает малыша по приезду домой, это стафилококк, хотя и в роддоме подхватить его тоже не проблема. Признаками этой инфекции является появление на теле малыша множества маленьких прыщиков – гнойничков. Чаще всего они появляются в области паха, на голове на кромке пальчиков.

Одно, два проявления, это не повод поднимать панику и бежать к врачу, от них можно избавиться самостоятельно, а вот множественное высыпание, это повод для начала лечения и только с участием специалиста. Единичные случаи можно удалить ватным тампоном и смазать зеленкой. Такая процедура не навредит малышу. Не стоит так же путать гнойники с потницей, она не опасна для малыша и пройдет при нормализации температурного режима и влажности на коже ребенка.

Для недопущения проникновения инфекции в организм малыша нужно лишь соблюдать элементарные правила гигиены. Каждое утро нужно осматривать все тело малыша на предмет наличия гнойников. Купать лучше всего в воде с добавлением отваров трав, не одевать без крайней необходимости подгузники. Ногти обрезать ножницами, специально отведенными для ребенка и обрабатывать их каждый раз спиртовым раствором. А если по неосторожности все же не удалось избежать ранения пальчиков, то их нужно сразу обработать обеззараживающими растворами.

Ранку на пупке, если она после роддома подсохшая обрабатывать «зеленкой», а если она сочится сукровицей, то обработку стоит доверять только специалисту. Также к стерильным процедурам относится кормление грудью. Не допускайте образования трещин на сосках, там могут скапливаться микробы безопасные для матери и крайне опасные для малыша. Не стоит допускать застоя молока в груди. Обрабатывайте грудь обеззараживающими и смягчающими средствами, но не на химической основе.

Соблюдение этих элементарных правил позволит оградить малыша от не прошенных инфекций, и не отвлекать растущий организм на борьбу с ними.

автор: Ульяна Ситкина

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: