Как начисляются проценты по кредиту?

Как начисляются проценты по кредиту?

Рано или поздно каждый человек может столкнуться с таким явлением, как нехватка денег для совершения необходимых покупок. Некоторые могут обратиться за помощью к друзьям или родственникам, те, у кого нет такой возможности, обращаются за финансовой поддержкой в кредитные организации, предоставляющие деньги в кредит в Запорожье под определенный процент. Между кредитными организациями, в том числе и банками, существует серьезная конкуренция, и они стремятся сделать условия сотрудничества как можно более заманчивыми для заёмщика.

Условия предоставления заёмных денежных средств постоянно меняются в зависимости от экономической и политической обстановки, под действием решений Центрального Банка, и естественно, исходя из возможностей клиентов. Поэтому каждая кредитная организация может предоставлять до нескольких вариантов процентных ставок для своих заёмщиков: студенческие кредиты, пенсионные, кредиты для молодой семьи, кредиты для участников зарплатного проекта и так далее. Однако основных механизмов начисления процентов всего два.

1. Аннуитетный.

2. Дифференцированный.

Аннуитетный способ начисление процентов

Для того чтобы узнать его, достаточно посмотреть на график платежей по кредиту: все платежи по сумме одинаковые, отличается только последний платеж, как правило, он значительно меньше, чем предыдущие.

При частичном погашении такого кредита уменьшается ежемесячный платёж и полностью пересчитываются проценты.

Несомненным плюсом аннуитетного начисления процентов является то, что заёмщик точно знает, какую сумму ему необходимо внести для ежемесячной оплаты, однако брать кредит с таким процентным начислением не выгодно на срок более 5-7 лет, поскольку растягивается выплата «тела кредита» и при той же процентной ставке общая переплата будет больше чем при дифференцированном способе.

Дифференцированный способ

До недавнего времени потребителям был доступен только этот вид кредита, при нём первые платежи значительно больше последующих, потому что он подразумевает фиксированную сумму платежа по самому кредиту и начисленные проценты на остаток по нему. Дифференцированный платеж выгоден при взятии кредитов на большой срок, более – 5-7 лет, однако банки неохотно предоставляют кредиты на таких условиях, так как большая сумма первых платежей может стать серьезной кредитной нагрузкой для заёмщика, и соответственно, причиной просроченной задолженности по кредиту. Кроме того, каждый платеж будет меньше предыдущего и для своевременного погашения кредита заёмщику будет необходимо узнавать в банке необходимую для внесения сумму.

У аннуинтетного и дифференцированного кредита есть, несомненно, свои достоинства и недостатки, однако можно существенно сократить переплату по кредиту, вне зависимости от способа начисления процентов: самые большие платежи, значительно превышающие минимальный, лучше всего вносить в первой половине срока кредита, поскольку именно в это время выплачивается большая часть процентов.

Автор: Антон Ананьин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: