Как мультфильмы влияют на вредные привычки детей?

Как мультфильмы влияют на вредные привычки детей?

Безусловно, большинство родителей оберегают своих детей, рассказывая им с самого раннего возраста о вредных привычках и их последствиях. Воздействие на подростков происходит только на подсознательном уровне. О наиболее важных и скрытых причинах для начинания таких привычек родители, как правило, даже не догадываются. У малышей мировоззрение формируется в зависимости от окружающей среды и обстановки. То есть они во всем стараются подражать взрослым, повторяют за ними слова, манеры, учатся есть и играть. А родители, в свою очередь, примером через такую игровую форму учат своих детей понимать, что такое хорошо и плохо. Давно известно, что мультфильмы, также как и сказки носят поучительный характер, строят принципы поведения в различных ситуациях. Ниже приведены несколько примеров известных мультфильмов, которые смотрели в советские времена.

Трое из Простоквашино. (Дядя Федор, пес и кот). После внимательно просмотра данного мультфильма, можно отметить для себя, что на вид добрый, хороший и вежливый папа дяди Федора совершенно не выпускает трубку изо рта, при этом пуская дым кольцами. Вроде бы он мастер на все руки, а чинит телевизор и также держит трубку в зубах. После того, как родители Федора собрались на курорт, показано, как отец несет чемоданы и при этом каким — то образом умудряется курить. В следующий момент наблюдения можно заметить тоже самое: сын побежал на поезд, мать волнуется, а отец со спокойным лицом зажигает трубку и делает затяжку с совершенно невозмутимым видом. Кто — то подумает, что в те времена настолько много отцов курили, потому что авторы сконцентрировали на этом массу внимания. Скорей всего — это было сделано намеренно.
Карлсон, который живет на крыше. Герой этого мультфильма отец Малыша курит вообще постоянно, за исключением момента, когда он ночью спит.

Чебурашка и крокодил Гена. Снова зрители видят положительного во всем героя, но держащего во рту трубку и практически не выпускающего ее. А ведь дети эти моменты хорошо запоминают и такого рода отпечаток в дальнейшем откладывается в подсознании, отсюда дети и становятся предрасположенными к курению.
Мойдодыр. Как звучит фраза: «Вдруг, навстречу мой хороший, мой любимый крокодил…» И надо же было создателям такого образа сделать, чтобы он курил.

Ну, погоди! Волк, единственный отрицательный персонаж из всех перечисленных, но образ курящего героя в детских головках все равно откладывается.

Причин для начала курения детьми довольно много. Например, курящие родители или родные, в большинстве источниках распространена тема именно курения, отсюда в обществе и возникли фразы: курить — это модно, круто, если ребенок курит, то он взрослый. Особенно влияют компании. Если ребенок не является лидером, а главный в его компании курит, то большая вероятность того, что и он начнет в скором времени курить. Таким образом, не стоит запрещать своим детям эту вредную привычку, ведь запрет только порождает желание попробовать. Намного правильней будет рассказать всю правду о вреде, о цели введения ее в наше общество.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: