Как бороться с придирчивым питанием у детей?

Как бороться с придирчивым питанием у детей?

В наши дни, когда большинство детей, в любой момент имеют доступ не только к значительному пищевому разнообразию, но и могут спокойно выбирать, что в свой рацион включать, а что нет, очень распространилось такое явление, которое называют «придирчивым питанием».

Детей мы часто сами приучаем питаться всевозможными чипсами, шоколадными батончиками, фаст-фудом и сладкими газированными напитками, при этом они начинают полностью игнорировать каши, фрукты, молоко и многое другое. Особую антипатию у большинства современных детишек вызывает печенка. Тем не менее, заботливые родители всегда должны помнить, что очень рискованно не руководить питанием своих чад и процесс питания пускать на самотек, потому что та пища, которая «нравится» детям, традиционно совершенно не относится к категории «здоровой». Вот какие советы составили ученые, чтобы родители смогли своих детей настроить на правильное питание.

1. В период беременности в рационе женщины должна быть разнообразная пища, и так же нужно кормить своего ребенка в первые годы его жизни. Как раз в этот период в растущий детский организм закладывается информация о том, какие продукты питания являются наиболее питательными и на основе этой информации соответствующим образом настраиваются рецепторы. Регулярно употребляемая в первые годы продукция будет впоследствии гарантированно восприниматься ребенком как положительное питание.

2. Если же ребенок отказывается изначально от определенной пищи (например, каши), то родителям не нужно сдаваться. Только к 5-му году жизни окончательно формируются вкусовые рецепторы, поэтому до этого времени у родителей есть хорошие шансы повлиять на ситуацию. Ученые рекомендуют пробовать смешивать вкусную для ребенка еду с невкусной, и обязательно демонстрировать ему на собственном примере, что она вполне съедобна. Можно ставить в пример старших детей.

3. Для самых маленьких детей можно процесс питания представить в виде игры, а более старшим детям предлагать награду, если они съедят предложенную порцию пищи. В этом случае у ребенка мысль о каше, в отличие от обычного приказа, будет ассоциироваться не с криками родителей и страданиями, а приятным десертом, к примеру, йогуртом.

4. Если же ничего не помогает, то ученые дают последний совет – заставлять есть не следует. Этот процесс может оказаться трудным и даже мучительным, но он всегда действенный, – чаще всего наиболее придирчивыми бывают избалованные дети, и строгость, по мнению психологов, должна привить необходимую дисциплину, что принесет заметную пользу детям и родителям.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: