Изменять гены детей ради их роста или интеллекта пока нереально

Изменять гены детей ради их роста или интеллекта пока нереально

Хотя наука и общественность возлагает большие надежды на программу редактирования генома, она всё-таки имеет определенные ограничения. В частности, с её помощью пока нельзя программировать у будущих детей уровень интеллекта или рост.

Некоторое время назад мировая научная общественность приветствовала появление первого в мире ребёнка, гены которого подверглись редактуре на специальной программе CRISPR. Он появился на свет в прошлом году в Китае.Впрчоем, уже тогда заговорили и о том, что с помощью этой программы ученые получат возможность создавать так называемых «дизайнерских детей», что является этическим преступлением.

Якобы CRISPR дает ключ к развитию евгеники, то есть путь к рождению идеальной расы. И уже сейчас можно у будущего ребенка с помощью редактуры генома контролировать такие показатели, как цвет глаз, массу тела, рост и даже уровень интеллекта. Однако новое исследование полностью опровергает это распространённое предложение.

«Возможность заниматься секвенирование генома эмбриона сегодня является гораздо более реальной, чем даже 5 лет назад, и нам известно всё большее число генетических вариантов, которые связаны с определенными характеристиками человека, — объясняет автор исследования Шай Карми ( Shai Carmi) из Hebrew University of Jerusalem. — Но отбор эмбрионов — это сложная процедура, которая предназначена только для исключения тяжелейших и неизлечимых болезней вроде муковисцидоза».

Авторы исследования воспользовались компьютерной моделью для того, чтобы рассмотреть различные гипотетические версии эмбрионов, которые должны были стать детьми у нескольких реальных существующих пар. В том числе, в зависимости от генетических вариантов, делались предположения о том, что у будущего ребенка окажется более высокий рост или уровень IQ. Однако выводы исследования показали, что на основе имеющейся в настоящее время геномной информации, связанной с ростом и весом, даже самая тщательная редактура генов эмбриона практически никак не повлияет на эти показатели. К примеру, отбирая эмбрион с генами, максимально увеличивающими рост, в самом лучшем случае удавалось нарастить этот показатель не более чем на 3 см, да и то этого не было гарантировано. То же самое касалось и уровня IQ — он повышался всего на несколько пунктов, что в реальности вообще никак не будет заметно.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: