Издевательства в детстве могут стать причиной ожирения

Издевательства в детстве могут стать причиной ожирения

Дети, которые в начальной и средней школе были жертвами издевательств, в возрасте 18 лет имеют избыточный вес почти в два раза чаще тех, над кем не издевались. Это показало новое исследование, проведенное сотрудниками Королевского колледжа Лондона. Исследователи проанализировали данные более 2000 детей.

Участники отвечали на вопросы об издевательствах в возрасте 7, 10 и 12 лет. Также специалисты опрашивали матерей добровольцев. Исследователи обнаружили, что над 28% участников издевались в начальной либо в средней школе (временная травля). А 13% добровольцев сверстники обижали и в начальной, и в средней школе (хроническая травля).

Ученые установили: жертвы хронических издевательств в начале взрослой жизни в 1,7 раза чаще имели лишний вес по сравнению с теми, кого не травили сверстники (29% против 20%). Кроме того, в возрасте до 18 лет Индекс массы тела (ИМТ) и соотношение талии к бедрам у участников, над которыми издевались, в среднем были больше. Специалисты учли факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как социально-экономический статус, жестокое обращение в семье, уровень интеллекта, состояние психического здоровья и генетическая предрасположенность к ожирению.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: