Исследователи узнали, почему мальчики страдают аутизмом чаще девочек

Исследователи узнали, почему мальчики страдают аутизмом чаще девочек

Согласно статистике, среди мальчиков нарушения развития нервной системы, включая аутизм, более распространены, чем среди девочек. Специалисты из Университета Северной Каролины выяснили: у младенцев мужского пола больше серого вещества на стыке височной и теменной долей мозга.

Височно-теменное соединение располагается под височными костями в области ушей. Эта область участвует в обработке социальной информации, например, в распознавании выражений лиц и голосов окружающих. Данные функции сильно страдают у людей с расстройствами аутистического спектра.

Исследователи изучали гендерные различия в процессах развития мозга 800 здоровых новорожденных. Они увидели: помимо большего объема серого вещества, у мальчиков до двухлетнего возраста отмечалась более выраженная миелинизация длинных волокон (путей) по сравнению с девочками. Миелиновая оболочка покрывает нервы для более быстрой передачи информации.

Кроме того, ученые обнаружили, что при синдроме Тернера (хромосомной болезни, сопровождающейся характерными аномалиями физического развития, низкорослостью и половым инфантилизмом) происходит значительное уменьшение размеров нижней теменной доли. Это генетическое заболевание встречается только у женщин. Вероятно, на объем теменной доли могут влиять половые хромосомы. По крайней мере, у женщин.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: