Исследование: школьные ранцы вызывают боли в спине

Исследование: школьные ранцы вызывают боли в спине

Школьные рюкзаки и ранцы могут стимулировать появление болей в спине, в связи с развитием различных мышечных и костных нарушений, и в исключительных случаях даже приводя к появлению искривления позвоночника у детей – согласно новому исследованию группы ученых из Северной Испании.

В анализе принимало участие 1403 ребенка из 11 различных школ страны в возрасте от 12-17 лет. По словам исследователей, наибольший риск при ношении школьных ранцев возникает в том случае, если их вес является чрезмерным. Эксперты добавляют, что родителям важно следить, чтобы их дети не носили на спинах вес, превышающий их индивидуальное критическое значение. Рассчитать его несложно – оно равняется 10% от веса тела ребенка. То есть, если ребенок весит 40 кг., то вес его ранца не должен превышать 4 кг., а в идеале он должен быть даже несколько, ниже этого уровня.

Исследователи разбили учеников на несколько контрольных групп, каждая из которых носила на спине рюкзаки разной степени тяжести в течение года. В рамках группы, где ученики носили ранцы несколько тяжелее нормы, спинные боли у детей в среднем возникали на 50% чаще. Существует также мнение, что когда дети в течение достаточно длительного периода времени носят в школу тяжелые сумки, это может тормозить их рост, поскольку чрезмерный вес оказывает давление на позвоночник, и межпозвоночные диски, мешая тем самым развиваться всей мышечной и костной структуре организма. Согласно статистике, стандартно порядка 75% детей носят в школу ранцы, вес которых приблизительно равняется 15-20% их тела, в некоторых случаях эта цифра может доходить до 25% тела. По словам ученых “Столь сильная статическая физическая нагрузка на растущий организм может вызвать определенные деформации и привести к сколиозу, искривлению позвоночника, смещению позвоночных дисков, а также грыже.”

Многие дети также привыкли носить рюкзаки лишь на одном плече – такая практика является вдвое опасной, поскольку может привести к тем же самым последствиям, но с большей вероятностью. Когда ребенок повзрослеет, у него могут начать наблюдаться различные аномалии в структуре тела, в частности одно плечо может быть выше другого, либо одна часть тела будет более развита, нежели другая. “Подобные дефекты впоследствии очень сложно исправлять, и поэтому родителям следует внимательно следить, чтобы ребенок не носил в школу ничего лишнего, даже вопреки тому, что будут говорить учителя, которые, как правило, вообще не думают о здоровье детей” – добавляют исследователи.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: