Исследование с беременными отменили после 6 детских смертей

Исследование с беременными отменили после 6 детских смертей

Проводимое в Швеции исследование с участием беременных, у которых срок родов давно миновал, было решено отменить. Это произошло после смерти уже 6-го по счёту ребёнка.

Исследователи из Швеции отменили крупное по масштабам исследование с участием женщин с затянувшимся сроком беременности, который превышает нормальные 40 недель. Это произошло после смерти 6 малышей, как сообщает местная пресса.

Начавшееся в 2016 году исследование остановили в октябре 2018, после того, как 5 малышей появились на свет мертворожденными, а один новорожденный умер в течение нескольких дней после рождения. Изначально авторы исследования хотели сравнить здоровье малышей и женщин, у которых роды искусственно стимулировали на сроке в 41 неделю, и с теми, кто рожал на сроке в 42 недели.

Стандартом в шведских больницах является отказ от искусственной стимуляции родов до 42 недель. Однако этим малышам, задержавшимся в материнской утробе, грозит повышенный риск нехватки кислорода, они вырастают более крупными, имеют сниженный уровень сахара в крови и повышенную опасность мертворождения. Исследователи написали в статье о том, что посчитали неэтичным далее продолжать эти наблюдения после такого количества смертей.

Крайне резко отнеслись к исследованию и безутешные родители. Одна семья заявила, что если бы роды начались на неделю раньше, то им не пришлось бы теперь планировать похороны. А само исследование выглядело слишком гротескным, как лотерея, которая разыгрывала человеческие жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: