Инфекции у беременных повышают риск рождения детей с психическими отклонениями

Инфекции у беременных повышают риск рождения детей с психическими отклонениями

Риск психических отклонений у ребенка заметно выше.

Исследование, проведенное специалистами Гетеборгского университета (Швеция), показало, чтоналичие инфекций у беременных женщин коррелирует с повышенным риском рождения детей с психическими отклонениями, в частности, такими как аутизм и депрессия.

В опасном влиянии инфекций, выявляемых у будущих матерей во время беременности, ученые убедились, проанализировав данные более 1,7 миллиона детей.

«Риск психических отклонений у ребенка заметно выше, если его мать в период вынашивания лечилась от инфекций», — констатировали исследователи.

Объектом их пристального наблюдения в новом проекте стали дети, родившиеся в Швеции в период с 1973 по 2014 год. В поле внимания ученых они находились до тех пор, старшим из них не исполнился 41 год. Специалистов интересовали все особенности психического здоровья добровольцев, начиная от первых месяцев и при взрослении.

В результате авторы проекта установили: инфекции у беременных женщин могут значительно повышать риск рождения детей с психическими отклонениями

«Если в организме беременной женщины находился цитомегаловирус или вирус герпеса, риск возникновения аутизма у будущих детей увеличился на 79%, риск депрессии – на 24%», — свидетельствуют подсчеты экспертов.

Также исследование показало, что риск психических отклонений у детей вырастал, если у женщин имелось воспаление мочевыводящих путей – инфекция, считающаяся довольно безобидной.

Учеными вдвинута гипотеза, объясняющая связь между инфекциями у беременных женщин и нарушениями в психике детей. По их мнению, воспалительные процессы в организме будущих матерей активизируют производство нейромедиатора серотонина в плаценте. Увеличение его концентрации негативно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, отметили эксперты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: