Инфекции, которые угрожают беременным

Инфекции, которые угрожают беременным

Во время беременности нередко возникает потребность в применении антибактериальных, антимикобактериальных, противогрибковых, противовирусных препаратов для лечения урогенитальной патологии или экстрагенитальных заболеваний.

Какие инфекции угрожают беременным?

Известно около 50 внутриутробных инфекций, то есть таких, которые передаются от матери эмбриону, плоду во время беременности или ребенку во время рождения, и которые могут быть вызваны бактериями, вирусами, реже — паразитами. Частота внутриутробного инфицирования составляет около 10% от всех беременностей.

Врожденная инфекционная патология в 18-20% случаев является причиной перинатальной смертности.

Наиболее опасными для еще не родившегося ребенка являются так называемые TORCH-инфекции, вызывающие развитие серьезных аномалий во время беременности. В 1971 году ВОЗ выделила эти инфекции в целый комплекс, названный от первых букв главных патологий, включенных в эту группу:
беременность

— токсоплазмоз (T — Toxoplasmosis);

— иные инфекции (O — Оther infections; парвовирус, энтеровирус, вирус ветряной оспы, вирусы гепатита В и С, вирус иммунодефицита человека; возбудители сифилиса, хламидиоза, листериоза, кандидоза, гонококк и т.д.);

— краснуха (R — Rubella);

— инфекция цитомегаловирусная (C – Сytomegalovirus, IC);

— герпес (H — Herpes simplex virus, вирус простого герпеса 1 и 2-го типов).

Другая версия названия — TORCHES (TOxoplasmosis, Rubella, Cytomegalovirus, HErpes simplex, Syphilis).

Хотя каждая из перечисленных инфекций имеет свой прогноз, их опасность существенно увеличивается при инфицировании на стартовых этапах беременности, что доводит до гибели ребенка или к возникновению у него тяжелых пороков развития. Если инфицирование случилось на поздних этапах беременности, у ребенка могут сформироваться аномалии слуха, зрения, отставание в развитии и т.д. Например, если женщина заболела краснухой в период 0-12 недель беременности, то в 20% случаев наблюдается гибель плода, выкидыш, у 80% — тяжелые врожденные аномалии; если инфицирование произошло в период 12-16 недель беременности, у ребенка может развиться глухота, отставание в интеллектуальном развитии в период 16-40 недель беременности — возникает врожденная патология сосудов, сердца.

Какие инфекции угрожают детям?

Инфицирование T во время беременности может сопровождаться серьезной неврологической патологией плода. В тяжелых случаях, когда инфицирование T наступает в 1-2-м триместре, может произойти гибель плода; у ребенка развивается хориоретинит, кальцификация мозга, микро- или макроцефалия, в дальнейшем наблюдается отставание в умственном развитии.
беременность

IC беременной является ведущей причиной врожденной глухоты у детей, причем при инфицировании женщины во время беременности этот вирус в 40% случаев передается плоду.

Герпес новорожденных в 90% случаев инфицирования передается во время родов и только у 5% его трансмиссия происходит внутриутробно. При этом смертность младенцев может достигать 20%, а у 50% инфицированных детей развиваются серьезные неврологические нарушения.

Хламидийная инфекция во время беременности нередко становится причиной спонтанных абортов, мертворождаемости, преждевременных родов.

Инфицирование уреаплазмой ассоциируется с развитием хориоамнионита и преждевременными родами.

Серьезной проблемой для женщины и ее будущего ребенка (воспалительные процессы органов таза, суставов, преждевременный разрыв оболочек, поражение глаз у новорожденного) может также стать заболевание гонореей, поскольку уровень чувствительности этого возбудителя к имеющимся на сегодня антибактериальным препаратам очень низкий.

При сифилисе у беременных преждевременные роды случаются с частотой 50%, мертворождаемость — до 7,7%. Врожденный сифилис может проявляться тяжелой анемией, тромбоцитопенией, гепатоспленомегалией, повреждением скелета, нейросифилисом.

Прогрессивное повышение резистентности микроорганизмов к существующим антиинфекционным препаратам, высокая мобильность населения обуславливают рост проблемы противостояния не только TORCH-инфекциям, но любым другим инфекционным процессам. В значительной степени это касается малярии, риск заболеть которой, по оценкам ВОЗ, грозит 1200000000 жителей Земли. В 2013 году в мире насчитывалось 198 000 000 больных малярией, 584 тыс. из которых умерли.
беременность

Заболевание этой инфекцией во время беременности может существенно повлиять на ее течение, состояние плода и новорожденного. В частности, у женщин, больных малярией, риск развития анемии повышается до 33%, преждевременных родов — до 13%, мертворождаемости — до 8%.

Приведенное выше краткое описание проблем, возникающих при инфицировании беременной женщины, убеждает в том, что ей необходимо не только тщательно обследоваться на наличие того или иного инфекционного процесса, но и полностью излечиваться. Последнее при любом медикаментозном вмешательстве в период беременности и лактации существенно усложняется необходимостью тщательно взвешивать баланс пользы для матери / риск для плода или младенца. При необходимости лечения беременных женщин с инфекционными процессами важно выбирать самый эффективный для матери и безопасный для будущего ребенка препарат. Проблема рационального выбора значительно усложняется необходимостью своевременной диагностики патологии и повсеместным ростом резистентности микроорганизмов к существующим антиинфекционным агентам. Поэтому существенно повышается роль профилактики, что в первую очередь касается заболеваний, которые передаются половым путем.

При решении вопроса медикаментозной терапии у беременных женщин или во время лактации тщательно знакомятся с инструкцией по применению медпрепарата и тщательно взвешивают пользу его использования для матери и потенциальный риск для плода или младенца.

Перед назначением (отпуском) лекарств, которые опасны для плода или младенца, у женщин репродуктивного возраста врач (фармацевт) выясняет вопрос о наличии (отсутствии) беременности или факта грудного вскармливания ребенка.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: