Игры для преодоления детских страхов

Игры для преодоления детских страхов

Страх — очень сильная и неприятная эмоция. Любой взрослый не раз убеждался в этом на собственном опыте. Наверное, именно поэтому большинство родителей боятся страхов, возникающих у их детей и стараются любым способом оградить любимое чадо от негативных переживаний. Трудно однозначно сказать, правы ли они в подобной ситуации или нет. А для того, чтобы у вас сложилось собственное мнение, как поступать в подобных случаях, давайте рассмотрим страхи, которые в том, или ином возрасте являются абсолютно нормальными и даже свидетельствуют о правильном и своевременном психическом развитии вашего малыша.

Дошкольники
1-3 года: возникает страх резких неожиданных звуков (обусловленный инстинктом), боли, одиночества и потери эмоционального контакта с матерью (при посещении ясельной группы);

3-5 лет: особенно актуален в этом возрасте страх замкнутого пространства и боязнь темноты;

5-7 лет: можно наблюдать возникновение страха перед различными представителями потустороннего мира: чертями, духами и др.

Младшие школьники
7-11 лет: лидирующее место у младших школьников занимает страх несоответствия стандартам их социального окружения. Проще говоря, ребенок боится совершить ошибку, быть нелюбимым родителями за плохие оценки, н иметь чего-то, что есть у большинства сверстников;

11-16 лет: страхи меняются соответственно изменениям вектора развития. Подростки боятся своих неконтролируемых эмоциональных и физических изменений, наказаний, излишних обязательств, отвержения сверстниками, потери индивидуальности…Плюс к этому добавляются не изжитые до конца страхи более ранних периодов: одиночества, темноты и т.п.

Победа над страхом
Если вышеперечисленные страхи проявляются время от времени, то это вполне нормально. Однако на навязчивые и повторяющиеся фобии стоит обратить внимание. Для этого вам вовсе не понадобятся дорогостоящие сеансы психолога, поскольку наилучшим методом борьбы со страхами являются игры!

Игра открывает перед ребенком широчайшие возможности: пережить понарошку свой страх заново, снизив, таким образом, остроту переживания; превратиться в непобедимого супергероя и победить страшного монстра; побыть немного «плохим» и не бояться быть за это наказанным.

Во что же поиграть?
Каждая игра имеет свою специализацию, то есть наиболее эффективно борется с определенными страхами. Например, играя в обычные пятнашки, дети избавляются от боязни уколов, нападения и физических наказаний; жмурки помогают справиться с боязнью замкнутого пространства и темноты; прятки предупреждают страх одиночества.

А вот игра «нарисуй свой страх» помогает родителям понять чего же на самом деле боится их малыш. Да и визуализированный страх не такой уж и страшный – его же можно порвать, зарисовать и выкинуть!

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: