Грязнее окружающая среда — больше близнецов

Грязнее окружающая среда — больше близнецов

В районах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды двойни рождаются чаще, утверждают немецкие ученые. В местности в 20 км к северу от мусоросжигательного завода в земле Гессен соответствующий показатель в два с лишним раза выше среднего (5,3% против 2,3%), говорится в статье, недавно опубликованной в журнале «Профессиональная и экологическая медицина» (Occupational and Professional Medicine) группой исследователей из Гамбургского университета во главе с доктором Надей Оби-Озиус.

Причины такого феномена пока не установлены. Между тем, согласно данным Национального бюро статистики, количество рождений двоен в Британии с 1992 года увеличилось на 20% (с 12,5 до 15 случаев на 1000 женщин). Сходная тенденция наблюдается и в Бельгии. Правда, шведские эксперты, анализировавшие ситуацию в местностях вокруг 14 местных установок для сжигания промышленных отходов, не обнаружили никаких отклонений от нормы.
Возможные причины

В принципе, медицина считает появление близнецов нежелательным явлением, прежде всего потому, что оба ребенка часто рождаются слабыми и с недостаточным весом. Ник Фиск, профессор акушерства и гинекологии из лондонского госпиталя королевы Шарлотты, имеет свою версию загадочного явления. По его мнению, вредные вещества в окружающей среде нарушают женский гормональный баланс. «Возможно, какие-то химические компоненты снижают уровень эстрогена в организме. А недостаточный уровень эстрогена повышает содержание гонадотропина — вещества, инициирующего образование яйцеклеток», — говорит он. Впрочем, версия профессора Фиска может быть верна лишь по отношению к неидентичным близнецам — так называемым двойняшкам. Стопроцентные близнецы рождаются не из двух яйцеклеток, оплодотворенных с небольшим интервалом, а из единственной яйцеклетки, разделившейся пополам на раннем этапе развития. У этого процесса, очевидно, должен быть иной механизм.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: