Грудное молоко защищает ребенка от развития ожирения

Грудное молоко защищает ребенка от развития ожирения

Содержащиеся в грудном молоке гормоны могут предотвращать детское ожирение. К такому выводу пришли канадские ученые.

Исследователи из Виннипега выяснили, что в грудном молоке содержатся гормоны, которые играют существенную роль в деле предотвращения ожирения у младенцев. Авторы исследования измерили концентрацию трех гормонов: адипонектина, лептина и инсулина.

Замеры проводились в образцах грудного молока 430 молодых мам. Ученые также оценили и размеры их детей. Оказалось, что повышенная концентрация лептина и промежуточное содержание инсулина связаны с меньшей массой тела у младенцев.

«Грудное молоко человека является невероятно сложной биологической субстанцией, — как подчеркивают авторы исследования.

— Полученные нами выводы позволяют предположить, что природа предусмотрела профилактические механизмы развития ожирения у самых маленьких детей, поскольку в грудном материнском молоке содержатся необходимые для этого компоненты. Младенческое ожирение считается крайне негативным фактором, который влияет на возникновение множества хронических проблем со здоровьем у человека, а также вообще существенно ограничивает его продолжительность жизни».

Исследователи также предположили, что существуют факторы, оказывающие влияние на концентрацию гормонов в грудном молоке. Среди возможных факторов возраст и этническое происхождение матери, а также то, кормит ли она ребенка только грудным молоком или использует какие-то другие продукты. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует эксклюзивное грудное кормление младенца в первые шесть месяцев его жизни. В некоторых странах официальные рекомендации увеличивают этот срок до одного года, однако практика показывает, что многие молодые мамы ограничиваются парой месяцев.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: