Городская больница города Омска оплатит услуги суррогатной матери жертве медицинской ошибки

Городская больница города Омска оплатит услуги суррогатной матери жертве медицинской ошибки

Совсем недавно стало известно, что у Омской больницы не получилось оспорить решение суда по поводу оплаты услуг суррогатной матери, к которой обратилась пациентка после того, как у нее беспричинно удалили матку. В результате 28 марта 2012 года Омский суд не удовлетворил апелляционную жалобу Городской клинической больницы № 2 города Омска, которая добивалась отмены решения суда Кировского района города Омска.

Сотрудники медицинского учреждения удалили матку женщине, у которой беременность прекратила развиваться на раннем сроке. Уже позднее выяснилось, что никаких весомых причин на удаление матки пациентке не было, и операция была выполнена в отсутствие показаний к ее проведению.

Истцом выступал муж пациентки, которая ещё 6 лет назад пострадала от врачей. Ранее, женщина уже получила от городской клинической больницы компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

Но даже после столь неприятного случая в жизни супругов, они ещё надеялись стать родителями. И в 2009 году они решили воспользоваться услугами суррогатной матери, которая родила в том же году им сына. Однако на оказание данной услуги, а также услуги медиков, у семейной пары ушли огромные средства – около одного миллиона рублей. Поэтому омичи решили взыскать с городской клинической больницы все потраченные ими средства за то, что когда-то сотрудники лишили их возможности стать полноценными родителями естественным путем. Муж бывшей пациентки предоставил все имеющиеся у него счета и чеки.

В результате, районный суд города Кирова посчитал, что предъявленные супругами требования вполне обоснованы. Поэтому с ГКБ №1 города Омска было взыскано требуемое количество денежных средств – всего один миллион шестьдесят три тысячи рублей.

Но представители городской больницы города Омска были возмущены решением суда, потому что они считают, что необходимая компенсация за допущенную врачебную ошибку уже была выплачена ранее в размере 100 тысяч рублей. Также говорилось и о том, что права отца медицинское учреждение не нарушало. Он мог усыновить ребенка или завести его от другой женщины, но он воспользовался дорогой услугой – услугой суррогатной матери. Поэтому представители больницы считают, что они не обязаны выплачивать такие колоссальные средства за его выбор. Тем более, не факт, что его жена, даже если бы матка не была удалена, смогла бы в дальнейшем родить ребенка, ведь у нее были большие проблемы со здоровьем.

В итоге, выслушав мнение обеих сторон, Кировский районный суд города Омска оставил свое решение неизменным.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: