Гиперактивность ребенка… в материнском бокале вина

Гиперактивность ребенка… в материнском бокале вина

Для будущих матерей табу на спиртное является абсолютным – речь не может идти даже об однократном употреблении алкоголя на протяжении периода беременности. Всего 1-2 бокала вина могут стать причиной неврологического расстройства у ребенка.

Если мать в течение периода беременности позволяет себе регулярно выпивать, то ее ребенок может появиться на свет с самыми разными врожденными дефектами развития – от порока сердца до слабоумия.

Однако, как указывают ученые из университета английского города Ноттингем (University of Nottingham), опасность для будущего ребенка может таиться и в относительно небольшой дозе алкоголя (не более 2 бокалов сухого вина), которые его мать, не выдержав искушения, может выпить в гостях или с приходом подруг.

Ноттингемские ученые попросили ответить на вопросы специальной анкеты родителей почти 7 000 англичан, родившихся в 1991-92 годах.

Ответы на вопросы анкеты, во-первых, позволяли определить уровень потребления алкоголя матерями в период беременности, а во-вторых, с помощью ответов на некоторые вопросы исследователи получили оценки особенностей поведения детей, данные их родителями.

Затем полученные ответы были сравнены с данными об успеваемости детей во время учебы в школе, а также с характеристиками особенностей их поведения, которые дали их бывшие учителя.

Выяснилось, что 24% женщин в период беременности хотя бы однократно употребляли спиртные напитки в количестве 4 условные дозы (2 бокала сухого вина).

Ученые обнаружили, что у детей этих женщин гораздо чаще встречались проблемы с концентрацией внимания, усидчивостью на уроках и успеваемостью.

«Вывод, который можно сделать на основании полученных нами результатов, предельно прост: в течение всего периода беременности будущая мать не имеет права сделать ни глотка спиртного», – подчеркивает руководитель этого исследования профессор Кейпил Сайял (Kapil Sayal).

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: