Генетики рассказали, как определяется ведущая рука еще в утробе

Генетики рассказали, как определяется ведущая рука еще в утробе

Долгое время ученые не знали, что определяет, будет ли человек левшой или правшой. Но последнее исследование Рурского университета проливает свет на данный вопрос. Асимметрическая генетическая активность в спинном мозге на стадии внутриутробного развития как раз отвечает за это. То есть головной мозг здесь не играет особой роли.

Между тем, до недавнего времени считалось, что отличия в активности генов правого и левого полушария головного мозга выступают в качестве основного фактора. Известно: ведущая рука у ребенка определяется, начиная с восьмой недели беременности. С тринадцатой недели уже можно понять, какой палец предпочитает посасывать ребенок.

Движения рук инициируются через двигательную область коры головного мозга. Эта зона посылает соответствующий сигнал спинному мозгу, который уже переводит команду в действия. Но изначально зона не связана со спинным мозгом. А ведущая рука определяется еще до формирования этой связи.

Исходя из этого, ученые сделали вывод: ведущую руку определяет в большей степени спинной мозг. Был проведен анализ экспрессии генов в спинном мозге на 8-12 неделях беременности. Анализ позволил выделить особенности, связывавшиеся с праворукостью и леворукостью на 8 неделе беременности. В частности, отличия были характерны для зон спинного мозга, контролирующих движения рук и ног.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: