Генетики рассказали, чем опасны подарочные ДНК-тесты

Генетики рассказали, чем опасны подарочные ДНК-тесты

Ставшая модной в последнее время генетика имеет свою темную сторону, как подчеркивают ученые. Тренд новогодних подарков в виде ДНК-тестов принесет людям больше вреда, чем пользы.

В последнее время в США и Великобритании вошло в моду дарить родственникам специальные домашние наборы для проведения ДНК-тестов. Ожидается, что это станет одним из самых популярных подарков в нынешнем новогоднем сезоне.

Тем более что производители этих наборов предлагают особые рождественские скидки,

и они утверждают, что проведение тестов сделает членов семьи «еще более близкими и родными», так как они узнают про общие гены массу нового. Только в одной компании из США было приобретено уже свыше двух миллионов ДНК-тестов для домашнего применения. С их помощью можно получить информацию о генах, которые говорят о риске развития самых разных болезней вроде старческого слабоумия, а также передачи их своим детям.

Эксперты подчеркивают, что любопытство по поводу истории своей семьи и генетики является совершенно естественным, однако генетические тесты для домашнего использования не являются чем-то лёгким и развлекательным, а к самим упаковкам не прикладываются эксперты в области генетики, способные интерпретировать результаты. Эти самые результаты, к слову говоря, могут вызвать гораздо больше проблем, чем принести радости.

«Какие-то люди считают, что с помощью домашних генетических тестов можно ответить на веселые вопросы о том, почему у меня рыжие волосы, а у моих родителей их нет, — говорит биохимик из Университета Нью-Йорка доктор Артур Каплан. — Однако всё может обернуться не такими веселыми результатами. Никто не думает о том, что дети могут узнать совершенно случайно, что родители не являются их родными, то есть биологическими папами и мамами. А в каких-то семьях станет известно, что любимая внучка была изнасилована своим дедушкой. Все ожидают, что результаты будут очень веселыми, но существуют темные секреты, которые генетика тоже вытаскивает на поверхность».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: