Это осложнение беременных приближает старческий маразм

Это осложнение беременных приближает старческий маразм

Столкнувшиеся с преэклампсией во время беременности женщины в 3,5 раза чаще впоследствии страдают от старческого слабоумия. К такому выводу пришли датские ученые.

Столкнувшиеся с преэклампсией во время беременности женщины в 3,5 раза чаще впоследствии заболевают старческим слабоумием, как показало исследование. Речь идёт о потенциально смертельно опасном осложнении, связанном со скачками артериального давления.

И вот теперь выяснилось, что преэклампсия значительно увеличивает вероятность развития сосудистой деменции, которая вызывается нарушением притока крови к мозгу. Исследователи считают, что высокий риск вызывается больными кровеносными сосудами, что является прямым следствием аномальных скачков давления. От преэклампсии страдают миллионы женщин, включая и таких звезд, как Ким Кардашьян, у которой это опасное осложнение наблюдалось во время первой беременности в 2012-13 годах. Для его предотвращения звезда прошла через роды на 6 недель раньше срока.

Преэклампсия считается одной из основных угроз для беременных и нерожденных малышей, это главная причина мертворождений и одна из основных причин материнской смертности. При преэклампсии наблюдается снижение притока крови через плаценту, что ограничивает доступ к ребенку кислорода и полезных питательных веществ, а это негативно влияет на его развитие. Довольно часто преэклампсия развивается во второй половине беременности. Учёные из Дании проанализировали информацию по более одному миллиону женщин, которые прошли хотя бы через одни роды в период с 1978 по 2015 годы.

Оказалось, что имеющие историю преэклампсии женщины более чем в три раза чаще сталкивались впоследствии с сосудистой деменцией, по сравнению с теми представительницами прекрасного пола, у которых не было проблем с давлением во время беременности. Особенно часто сосудистая деменция отмечалась у женщин после 65 лет. При этом наличие преэклампсии лишь очень незначительно повышало вероятность развития другого вида старческого слабоумия — болезни Альцгеймера, которая вызывается аномальными скоплениями белковых бляшек в мозге.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: