Если ребенок не ест, виноваты гены

Если ребенок не ест, виноваты гены

В ходе исследования установлено, что сильная худоба может иметь генетическую причину и быть связана с наличием у человека дополнительных копий определенного гена.

Ученые из Имперского колледжа Лондона и Университета Лозанны в Швейцарии показали, что удвоение участка хромосомы 16 связано с недостаточным весом. Ранее в исследованиях были получены данные о том, что у таких людей в 43 раза выше вероятность развития патологического ожирения.

«Впервые найдена генетическая причина излишней худобы, а кроме того — это первый известный случай, когда удвоение одного и того же участка хромосомы дает прямо противоположный результат», — отмечает руководитель исследования Philippe Froguel из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона.

Поэтому если ребенок не ест — это не обязательно вина родителей: замедленный набор веса в детстве может иметь генетическую природу.

Дупликация участка хромосомы 16 повышает вероятность недостатка веса у мужчин в 23 раза, а у женщин — в 5 раз. Под недостатком веса понимают ситуацию, когда индекс массы тела (отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах) не достигает 18,5.

По словам Froguel, это открытие может привести к разработке новых методов борьбы с ожирением и расстройствами пищевого поведения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: