Эпоха ГМО-детей начнется через два года

Эпоха ГМО-детей начнется через два года

Эксперты в области науки уже считают эту технологию этически оправданной. С ее помощью можно исправлять некоторые наследственные несовершенства в ДНК человека.

Создание генетически модифицированных «дизайнерских» детей, имеющих сниженный риск определенных болезней, уже ожидается с нетерпением наукой и обществом. Эта эпоха должна начаться через два года, как полагает доктор Кевин Смит (Kevin Smith) из Abertay University. В настоящее время данная технология нелегальна в Великобритании, но она позволяет сделать ДНК человека более здоровым, удалив оттуда несовершенства и будущие болезни, что продлит жизнь и сделает ее более здоровой.

Доктор Смит (на фото) считает, что будущим родителям нужно предлагать редактуру ДНК при процедурах ЭКО, что снизит у их ребенка риск таких болезней, как старческое слабоумие и рак.

Главным препятствием на пути развития технологии является вопрос этики. Ученые из ряда стран, равно как и некоторые представители общества считают, что редактура генома попахивает евгеникой — запрещенной наукой по созданию «дизайнерских» идеальных людей. Ее апологеты верили, что с помощью евгеники на свет будут рождаться люди с запрограммированными качествами и талантами. К примеру, будущие великие писатели, математики, воины, врачи или музыканты. С помощью изменений в ДНК родители также смогут программировать черты внешности будущего ребенка — цвет глаз и волос, рост, строение тела, пол и другие характеристики.

Ученый из Шотландии эти опасения отметает. Он подчеркивает, что основная цель редактуры генома — избавления человечества от тяжелых, порой неизлечимых болезней. А риск для здоровья ребенка от этой процедуры уже является настолько низким, что ее можно начать массово применять всего через пару лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: