Эпилептический припадок

Эпилептический припадок

Во время эпилептического припадка характерна внезапная потеря сознания, человек падает. Вначале он напряженно вытягивается, голова, и глазные яблоки нередко повернуты вбок. Через несколько секунд начинаются судорожные движения рук и ног, иногда непроизвольный крик, пугаться его не следует.

Если припадок случится на улице или в учреждении, то наряду с теми мерами, о которых здесь упоминалось, необходимо вызвать «Скорую помощь». Можно воспользоваться услугами частной скорой помощи, представлена она на сайте prioritet03.ru/skoraya.

Чем опасен припадок? Во время судорог больной может сильно удариться головой, повредить руки, ноги. Его следует положить на спину, повернуть голову набок и слегка удерживать ее в таком положении. Тогда слюна не попадет в дыхательные пути.

Чтобы больной не прикусил язык, надо вставить между зубами ложку, шпатель или другой плоский предмет, обернутый тканью, салфеткой или марлей. Рекомендуется расстегнуть ворот, ослабить пояс.

Во время судорог больного слегка удерживают — это в какой-то степени предупреждает возможность травм. Но не надо делать это очень сильно, стараться прекратить или значительно ослабить судороги. Иначе неизбежен вывих или перелом руки, или ноги.

Во время припадка не следует тормошить больного, тем 6олее приводить его в чувство, как это делают, например, при обмороке.

Нельзя давать пострадавшему под нос нашатырный спирт. От него припадки, обычно усиливаются. Необходимо ждать окончания припадка, продолжается он обычно 2-3 минуты. По его окончанию к больному возвращается сознание и обычно засыпает. Сон может быть и кратковременным и длительным.

Автор: Антон Ананьин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: