Экспозиция по микрофлоре животноводческих ферм способна нейтрализовать наследственную предрасположенность ребенка к бронхиальной астме

Экспозиция по микрофлоре животноводческих ферм способна нейтрализовать наследственную предрасположенность ребенка к бронхиальной астме

Во многих случаях развитие детской астмы связано со специфической генной мутацией. А ученые из ФРГ обнаружили, что экспрессия проблемного гена может быть значительно уменьшена благодаря воздействию на организм ребенка микроорганизмов, характерных для ферм по выращиванию крупного рогатого скота.

Известно, что у детей с определенным вариантом гена в области q21 на хромосоме 17 значительно повышен риск развития бронхиальной астмы.

Немецкие исследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана обнаружили, что регулярное воздействие на детей первого года жизни с такой предрасположенностью микроорганизмов, находящихся в воздухе животноводческих ферм, связано со значительным снижением риска развития астматических симптомов в возрасте 6 лет.

Мюнхенские ученые анализировали записи в специальных дневниках, которые почти 1 000 молодых матерей вели с первых дней жизни ребенка до достижения им 6-летнего возраста. В большинстве случаев все участницы исследования (и соответственно их дети) проживали в сельской местности.

Анализ данных показал, что пребывание детей, носителей варианта гена, связанного с риском развития астмы, в течение первых 12 месяцев жизни на ферме не менее 2 часов в неделю, снижало риск развития астмы на 80% по сравнению с детьми, носителями такого гена, которые проживали в городе.

Это открытие представляет немалую ценность с точки зрения профилактики детской астмы, поскольку носителями такого варианта гена являются почти 75% членов общей популяции.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: