Дневной сон помогает малышам запоминать новые слова

Дневной сон помогает малышам запоминать новые слова

Почему малышам так нужен дневной сон? Ученые обнаружили, что дети лучше запоминают слова после отдыха продолжительностью в 90 минут.

Молодые родители, чьи дети уже начали учить слова, должны позволять им спать днем побольше. Дневной сон продолжительностью в 90 минут помогает малышам лучше запоминать слова, как показало исследование. Его авторы наблюдали за 24 детьми со средним возрастом в два года.

Они научили их произносить некоторые слова, которые созвучны реально существующим. Малыши, которые спали днём после обучения этим словам, помнили их гораздо лучше через 4 часа, как показали наблюдения ученых из Университета Аризоны.

Результаты этого эксперимента могут объясняться тем, что дневной отдых с фазой быстрого сна, во время которого мы видим сновидения, помогает мозгу более тщательно распределять воспоминания и обучаться новым словам. При этом авторы исследования также испытывали дневной сон среди детей, имеющих синдром Дауна, однако в данном случае аналогичных результатов получено не было, и у них дневной сон не приводил к лучшему обучению новым словам. Это связано с тем, что мозг подобных малышей имеет различия в центре памяти, известном как гиппокамп.

Отметим, что в марте группа исследователей из Университета Хартфордшира выяснила, что секретом счастья человека может быть небольшой по продолжительности дневной сон. Даже если люди тратят на него менее получаса, он всё равно обостряет чувства и укрепляет самочувствие, а также усиливает производительность труда. И если у людей есть возможность получать хотя бы 20-25 минут сна в дневное время суток, то ею обязательно следует пользоваться, как свидетельствуют результаты исследований.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: