Для профилактики детского ожирения важен режим

Для профилактики детского ожирения важен режим

Лишний вес или ожирение у ребенка может привести к целому спектру проблем со здоровьем, а также к ухудшению психологического состояния. У полных детей может быть ниже самооценка, они чаще чувствуют себя несчастными, могут пристраститься к сигаретам или алкоголю. Ученые из Университетского колледжа в Лондоне (University College London) выявили три фактора влияния, из-за которых дети могут иметь проблемы с лишним весом. Во-первых, это курение матери во время беременности, во-вторых — пропуск завтрака, который часто называют самым важным приемом пищи, в-третьих, к развитию ожирения может приводить недостаток сна, а также отсутствие режима.

Для научной работы специалисты колледжа использовали данные по детям, родившимся в 19244 британских семьях в период с сентября 2000 года по январь 2002 года. Их рост и вес измерялся в возрасте 3, 5, 7 и 11 лет, и, соответственно, ученые могли рассчитать их индекс массы тела (ИМТ). Обнаружилось, что у тех детей, чьи матери курили, вынашивая их, а также у тех, режим дня которых оставлял желать лучшего (разное время укладывания спать, отсутствие завтрака, малое количество сна), с течением времени ИМТ рос быстрее. Профессор Ивонн Келли (Yvonne Kelly), которая руководила исследованием, объяснила, что из-за неправильного режима дня дети могли иметь повышенный аппетит и чаще употреблять калорийную пищу, чтобы поддерживать активность. Курение же вело к нарушению моторных навыков у детей и провоцировало недостаток движения, следствием которого являлся набор веса.

У основной массы детей ИМТ был стабилен в течение всего исследования — таких было 83,3%. У 13,1% детей ИМТ рос медленно, у 2,5% — быстро. Еще 0,6% детей имели лишний вес в 3 года, однако к 7 годам вернулись в рамки нормы. В группе медленного роста ИМТ было довольно много девочек, а темнокожие британцы чаще оказывались в группе быстрого роста. Также ученые отметили, что вес не зависел от того. кормили ли детей грудью и насколько рано вводили твердую пищу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: