Дисбактериоз при беременности

Дисбактериоз при беременности

Период беременности связан с множеством физиологических изменений в организме женщины. Перестройке подвергаются все системы: от эндокринной и сердечно-сосудистой до пищеварительной. Одним из распространенных расстройств, сопутствующих беременности, является дисбактериоз.

Микроорганизмы в жизнедеятельности человека

[Период беременности: дизбактериоз] Чтоб разобраться в сути и причинах этого явления, рассмотрим основные свойства работы кишечника. Важную роль в работе пищеварительной системы человека занимает микрофлора – совокупность бактерий, помогающих процессу переваривания пищи.Около семидесяти процентов микроорганизмов живет в пищеварительной системе. Примечательно, что их количество в сто раз превышает численность собственных клеток человека, а их совокупный вес составляет три-четыре килограмма. При этом наибольшее количество бактерий обитает в желудочно-кишечном тракте (75%), остальные – в мочеполовых путях и на коже.

Микроорганизмы в кишечнике человека – это наши естественные симбионты, без которых полноценное и здоровое пищеварение человека невозможно. Нарушение в организме пропорции полезных и болезнетворных бактерий приводит к дисбактериозу.

Рассмотрим, какие полезные бактерии обитают в нашем организме:

Бифидобактерии – создают подавляющее количество кислых продуктов, обеспечивают усвоение полезных микроэлементов, производят лизоцим, помогают образовывать для организма аминокислоты, белки, часть витаминов группы В. Дефицит бифидобактерий приводит к минерально-витаминной недостаточности, ухудшению усвоения кальция, железа, витамина Д, что может привести к рахиту, анемии, развитию болезнетворных бактерий.

Лактобактерии – подавляют патогенную микрофлору с помощью вырабатываемой молочной кислоты, спирта и лизоцима. Благотворно влияют на укрепление иммунитета. Дефицит лактобактерий негативно влияет на моторику кишечника, что может привести к застою пищи и развитию болезнетворных микробов.

Еще одна группа полезных бактерий кишечника – нетоксигенные клостридии. Они отвечают за противостояние организма патогенной микрофлоре. В то же время преобладание другой группы бактерий, таких как токсигенные виды клостридий, приводит к хроническому воспалению в кишечнике и избыточному газообразованию, аллергии.

Кишечные палочки или эшерихии – ограничивают развитие болезнетворных видов бактерий, вызывающих диарею, способствуют выработке витамина К, влияющего на свертываемость крови.

Таким образом, дисбактериоз – это нарушение баланса полезных бактерий и микроорганизмов в кишечнике, приводящее к различным негативным последствиям для организма человека, в частности – к инфекционному заражению
В чем специфика дисбактериоза у беременных?

[Специфика дисбактериоза у беременных] Врачи МС «Добробут» называют такие причины дисбактериоза у беременных:

стрессы;

нерациональное питание;

плохая экология;

хронические заболевания.

У беременных женщин локализация дисбактериоза бывает двух видов – в кишечнике и во влагалище.

Внешние проявления расстройства первого типа – запоры и понос. Борьба с запорами во время беременности затруднительна, ведь они сопровождают дам в это время и без дисбактериоза – сам плод растущего ребенка давит на прямую кишку и ее сосуды. Запоры при дисбактериозе создают неудобства и болезненные ощущения в животе. При этом происходит интоксикация организма. Поносы усугубляют течение дисбактериоза и дополнительно влияют на тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Обезвоживание организма, сопровождающееся поносами, негативно влияет на кровообращение и приводит к образованию тромбов.

При дисбактериозе влагалища во время беременности нарушается эластичность родовых путей, что увеличивает риск травм и разрыва тканей влагалища во время родов. Дисбактериоз при беременности опасен и для плода, ведь при отсутствии достаточной микрофлоры или ее переизбытка, патогенный дисбактериоз появляется и у новорожденного.
Симптомы дисбактериоза

Различаются от места локализации. Так, дисбактериоз отдела тонкой кишки сопровождается диареей и нарушением функции всасывания кишечника, что проявляется вздутием живота, иногда — снижением веса. Дисбактериоз толстой кишки может клинически не проявляться, но часто приводит к запорам. Дисбактериоз также может выражаться аллергической сыпью, эмоциональной нестабильностью, снижением веса, торможением роста, сухостью кожи, частыми простудами.
Как лечить дисбактериоз при беременности?

В сущности, лечение дисбактериоза у беременных ничем не отличается от лечения у других больных. Однако, специалисты обращают внимание на необходимость ограничить прием антибиотиков. Предпочтение следует отдать препаратам, в состав которых входят представители кишечной микрофлоры. Лекарства должен назначить врач, основываясь на клинических проявлениях заболевания и результатах анализа кала.
Диета

[Диета при беременности] По рекомендациям специалистов, прием пищи при дисбактериозе должен осуществляться не менее четырех раз в сутки, в строго установленное время. Диета при диарее и запорах принципиально отличается.

В первом случае следует исключить пищу, стимулирующую перистальтику желудочно-кишечного тракта (овощи, фрукты, жирное мясо и рыбу, цельное молоко, жирную сметану, сдобу, газировку).

Во втором случае необходимо добавлять в рацион кисломолочные продукты, фрукты с овощами и исключать из меню такие позиции как сладкое, рис, картофель, кофе, крепкий чай, сдоба.

В обоих случаях не рекомендуются продукты, содержащие пищевые добавки.
Профилактика дисбактериоза

Для профилактики дисбактериоза основное внимание следует уделять поддержанию нормального состояния микрофлоры кишечника. Необходимо предоставлять полезным бактериям требуемое количество питательных веществ и избегать медикаментов, приводящих к их гибели. Таким образом, залогом здоровья беременной женщины является сбалансированная диета, включающая клетчатку (овощи и фрукты), сложные углеводы (фрукты, крупы). Не отказывайтесь от помощи в борьбе с возникающими осложнениями специалистов по ведению беременности.

При рождении ребенка для профилактики дисбактериоза у малыша очень важно обеспечить ему грудное вскармливание, а кормящей маме — полноценное здоровое питание с достаточным количеством необходимых полезных элементов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: