Диетологов встревожило питание российских детей

Диетологов встревожило питание российских детей

Эксперты констатируют: у современных детей имеются однозначные проблемы с питанием и весом. Россия не исключение. Научный руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин комментирует: «По уровню потребления мяса мы догнали многие развитые страны, однако по овощам и фруктам по-прежнему существенно отстаем. При этом практически половина российских детей ежедневно употребляют кондитерские изделия и вредные, богатые сахаром напитки. Чтобы помочь родителям сформировать у ребенка здоровые пищевые привычки, было бы неплохо маркировать продукты специальным «светофором», отражающим количество содержащихся в них жиров, соли, сахара. Красный — самые вредные, зеленый — полезные напитки и еда».

Неправильное питание может привести к сердечно-сосудистым недугам, нарушениям развития, кариесу, задержке роста, снижению иммунитета. На сегодняшний день примерно 50% в группе детей 3-7 лет имеют проблемы с весом, а у 12,4% явное ожирение. Притом, около половины родителей жалуются на плохой аппетит ребенка и проблемы при кормлении. У 40-80% детей в России дефицит витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты, у 40-60% — дефицит каротина, у 10-30% — железа. И практически у всех есть недостаток йода и кальция. По мнению экспертов, проблема в безответственности и недостаточной образованности родителей, формирующих питание детей.

Известно: ребенок рождается с пристрастием к сладкому и к энергетически насыщенной пище. Но родители должны знакомить и с другими продуктами. Зачастую ребенок привыкает к новой пище только на 10-15 раз. Основные рекомендации выглядят так: соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть примерно 1:1:4. Упор делается на разнообразные продукты без красителей, консервантов, ароматизаторов. На завтрак приходятся 25-30% от суточного потребления калорий, на обед -35-40%, на полдник — 10-15%, на ужин — 20-25%.

«Есть теория, что здоровье взрослого формируется в течение первых 1000 дней его жизни. Очень важно, чем ребенок в это время питается. К примеру, первый прикорм оптимально вводить с 4 до 6 месяцев, а к 7-8 месяцам все группы продуктов (злаки, мясо, овощи, фрукты, молочные продукты) уже должны быть в рационе малыша, если нет проблем со здоровьем. При этом огромную роль в формировании вкуса играет генетическая предрасположенность. И не только вкус, но и предпочтения в консистенции, аромате, скорости потребления пищи могут передаваться по наследству. К примеру, если папа любит острое и соленое, сын тоже с большой долей вероятности будет это любить. И «переломить» такие предпочтения, порой, бывает очень трудно, но возможно», — говорит завлабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Пырьева.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: