Диабет во время беременности повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы

Диабет во время беременности повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы

Женщины с гестационным диабетом (возникающим только во время беременности и проходящим после родов) могут иметь повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте, сообщили специалисты из отдела исследования в Kaiser Permanente Северной Калифорнии в Окленде, США.

Ученые в течение 20 лет изучали данные 898 женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Перед беременностью каждую женщину оценили с точки зрения вероятности развития у нее в дальнейшем заболеваний сердечно-сосудистой системы. После рождения детей, испытуемых снова оценили относительно диабета и других метаболических нарушений. Кроме того, спустя 12 лет каждой женщине измеряли толщину сонной артерии.

Оказалось, что у женщин, страдавших гестационным диабетом, были более толстые сонные артерии, которые продолжали утолщаться, по сравнению с теми, кто не имел гестационного диабета.

Эксперты считают, что данное открытие показало, что гестационный диабет может повлиять на развитие раннего атеросклероза до наступления диабета и метаболических заболеваний, которые могут быть связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: