Детям после купания нельзя трясти головой

Детям после купания нельзя трясти головой

Многие малыши таким образом прочищают голову от затекшей в уши воды. Но ученые утверждают, что дети могут нанести себе травму мозга.

После долгого купания с обильными ныряниями у многих детей возникает желание сильно потрясти головой, чтобы затекшая через уши вода вышла наружу. Иногда подобные советы малышам даже дают родители, но ученые полагают, что поступать так не следует. Исследование показало, что уровень силы, необходимой для удаления капель воды из чувствительного ушного канала, в 10 раз мощнее силы гравитации. Для юного мозга это очень опасно, так как угрожает травмами.

Ученые проверили эту теорию на моделях в лаборатории, которые полностью воспроизводили настоящий ушной канал человека.

Эксперименты показали, что тряска головой ребенка действительно может спровоцировать повреждения мозга, представляющие существенную опасность для детского здоровья. Но как же в таком случае удалять воду из ушей после купания? Ученые рекомендуют для удаления одной жидкости использовать другую. К примеру, небольшое количество уксуса или спирта, которые, попав в ушной канал, быстро разрушат скопившиеся капли воды и вместе с ними выйдут наружу. Для этого ребенку достаточно будет всего-лишь наклонить голову.

Эксперименты проводились учеными из Cornell University в Нью-Йорке во главе с доцентом Ануджем Баскотой (Anuj Baskota). 3D-модели ушей человека печатались на специальном принтере. Наблюдения показали, что дети при подобных сильных потряхиваниях могут получать повреждения мозга, грозящие травмами и отеками, а в тяжелых случаях — потерей сознания и перманентными последствиями.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: