Детский храп может быть индикатором поведенческих расстройств

Детский храп может быть индикатором поведенческих расстройств

Дети, храпящие или испытывающие прочие проблемы с дыханием по ночам, находятся в группе риска в плане возможного развития различных поведенческих расстройств – к такому выводу недавно пришли британские ученые в результате исследования.

По мнению доктора Карена Бонука (Karen Bonuck) “Сон является очень важным элементом развития организма, и если он проходит при наличии каких-либо проблем, то это может нести с собой самые разнообразные угрозы для еще не в полной мере развитого головного мозга и нервной системы детей”.

Согласно подсчетам медиков, сегодня храп наблюдается у каждого десятого ребенка, в то время как от 2% до 4% детей страдает от апное сна, когда дыхание может оказаться затрудненным или вовсе задерживаться на определенный промежуток времени. По словам исследователей здесь работает нечто вроде принципа домино “Увеличенные аденоиды и миндалины могут приводить к возникновению проблем с дыханием у детей в ночное время, а они в свою очередь приводят к тому, что организм не получает столь необходимого для него кислорода в достаточном количестве. Это приводит к возникновению гипоксии – состояния, при котором клетки могут погибать из-за отсутствия кислорода. Этот процесс очень вреден, и когда он повторяется из ночи в ночь, он реально может привести к различным неврологическим расстройствам. “

В исследовании, в общей сложности принимали участие 11 тыс. детей из разных стран мира. Родителям было предложено заполнить анкету, в которой они должны были указать как часто у их ребенка наблюдался храп или апноэ в течение первых шести или семи лет жизни, а также указать, были ли у их детей выявлены различные поведенческие расстройства когда-либо. Доктор Бонук из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Университете Ешива в Нью-Йорке, в итоге опубликовал результаты, согласно которым дети с нарушением дыхания во время сна, имеют на 40%-100% больший риск развития «нейроповеденческих проблемы” в возрасте семи лет, в сравнении с детьми, не имеющими проблем со сном.

Вместе с тем, по мнению специалистов, поведенческие расстройства в данном случае могут быть легко обратимы – достаточно будет просто исправить проблему со сном. Пока что это только лишь гипотеза, которую необходимо будет проверить на практике.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: