Детские страхи: польза или вред

Детские страхи: польза или вред

Как показывает практика, в большинство случаев взрослые не относятся серьезно к детским страхам, воспринимая это все как очередную выдумку. Но такие страхи негативно сказываются на характере, психологическом развитии и эмоциональном состоянии ребенка. Именно из-за этого специалисты рекомендуют прислушаться к детским страхам.

Обратите внимание на то, что не существует на свете людей и детей, которые не испытывали бы страха. Таким образом, кто-то боится пауков, кто-то собака, кто-то врачей, а у кого-то вызывает панику купание. Причина страхов заключается в расширении познания. Расширяя границы своего кругозора малыш начинает видеть не только хорошие вещи, но и плохие, которые вызывают у него страх. Но учтите, вы должны помочь своему чаду побороть его, ведь в противном случае этот страх может остаться на всю его оставшуюся жизнь.

Разновидности страхов

Некоторые специалисты считают, что детский страх – полезное изобретение маленького организма. Ведь если мы бы не испытывали страх, у нас бы не было чувства самосохранения. Именно из-за этого, не стоит паниковать из-за возникновения у ребенка страха. Но и равнодушно относится к ним тоже нельзя. Существует несколько видов страха: вредные, правильные и придуманные.
Какой бы не возник вид страха у ребенка, его нельзя высмеивать, вы должны на собственном примере показать, что бояться не стоит.

Вред и польза

Правильный страх – реальный страх. Так, к примеру, боясь экзамена, ученик его обязательно выучит. А прикосновение к горячим предметам научит малыша не подходить близко к огню. Запомните, только преодолевая свои страхи, ребенок закаляет свою личность и формирует характер. Он начинает понимать, что может самостоятельно решить такую проблему и начинает действовать. Но учтите, если страх перерастает в фобию, вы должны немедленно принять кардинальные меры.

Определяем характер страха

Считается, что характер страха можно определить по его длительности и яркости. Так, к примеру, если малыш отказывается идти в садик и плачет – это нормальный страх. Но если он начинает заикаться, появляется озноб, энурес, нарушается сон и сердцебиение – это ненормальный страх. В таком случае, ребенка лучше всего показать опытному специалисту.

Как избавиться от страха

Запомните, самое эффективное лечение страха – его преодоление. Но учтите, такие фразы, как: «приведений не существует», «баба Яга тебя не съест», «в шкафу нет никого» не подействуют. Не нужно решать проблему радикально. Самый лучший способ – игра. Именно благодаря ей малыш хорошо улавливает смысл и начинает задумываться о проблеме.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: