Детская привычка: как перестать грызть ногти

Детская привычка: как перестать грызть ногти

Ногти грызут многие, причём с самого детства. Это считается некрасиво, негигиенично, неприлично. Но даже зная это, у многих не получается избавиться от этой привычки. Расскажем подробнее о том, почему люди грызут ногти и как прекратить это делать.

Причины, по которым люди грызут ногти

Любой грызун на вопрос, зачем он грызет ногти, скажет, что это просто привычка. Одни говорят, что ногти ломаются, другие отвечают, что просто нет пилочки под руками. Но зубы не являются идеальным маникюрным инструментом.

Чаще всего привычка кроется с самого детства. Она начинает формироваться с 4-5 лет, как правило. Если вовремя не избавиться от неё, то она может сохраниться и в подростковом, и во взрослом возрасте.

Привычка грызть ногти называется онихофагия. Она является невротическим расстройством. Также к подобным привычкам относят привычка крутить прядку волос, выдергивать волосы, кусать губы, почесывать кожу в одних и тех же местах.

Специалисты уверяют, что к такой привычке склонны дети с повышенной тревожностью, неуверенностью в себе, которые подвержены стрессу. К причинам также относятся чувство вины, когда обгрызая ногти, ребенок как будто наказывает себя за проступки, реальные и мнимые.

Как избавиться от привычки грызть ногти

Помочь в борьбе с этой привычкой могут весьма действенные способы, причём давно уже проверенные. Во-первых, можно заклеивать пластырем кончики пальцев. Наиболее эффективен будет дышащий пластырь, чтобы кожа и ногти не портились от сырости. Такие защитные средства можно снимать на ночь.

Во-вторых, можно заменить одну привычку на другую. Например, начать жевать резинку, посасывать леденцы. Неплохо занять руки кистевым эспандером, кручением шариков, монет, антистрессовой игрушкой.

В-третьих, также неплохой заменой станут силиконовые напальчники. Силикон точно не вкусный и не заменит ногтей.

Раньше пальцы тех, кто грызет ногти, смазывали горчицей, хреном, жгучим перцем и другими неприятными на вкус веществами. Конечно, такие радикальные методы могут быть не поняты сейчас, но они реально работают.

Также можно смачивать кончики пальцев в отваре полыни. Она горькая, из-за чего точно не захочется совать пальцы в рот. В этих целях неплохо подходит сок алоэ, кусочек хозяйственного мыла.

Кроме того, есть специальные лаки с неприятным вкусом, который помогает избавиться от вредной привычки. Его наносят по мере исчезновения горечи, чтобы привычка не возвращалась. Главное, применять методику на постоянной основе, иначе это может обернуться возвращением привычки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: